Лечение . Прежде всего надо устранить причины, вызвавшие гастрит; затем очистить желудок от кормовых масс при помощи рвотных (солянокислый апоморфин подкожно в дозе 0,002–0,01). Хорошее действие оказывает промывание желудка и глубокие клизмы. Первый день собаку следует выдержать на голодной диете, а затем давать легкоперевариваемые корма малыми порциями (суп из овсянки, овсяный кисель, мясной бульон, позже мелкорубленое мясо). Количество корма по мере выздоровления увеличивать. Свежую воду дают без ограничения. При уменьшении соляной кислоты в желудке последнюю дают в такой прописи: соляной кислоты 5,0; пепсина — 4,0; дистиллированной воды 300,0 по 1 столовой ложке с кормом 3 раза в день. При повышенной секреции соляной кислоты назначают промывание желудка 1 % раствором двууглекислой соды или карловарской (карлсбадской) соли и за час до кормления дают карлсбадскую соль в дозе 0,25–1,0. При наличии поноса — однократно) касторовое масло в дозе 15,0–60,0; при острых гастритах рекомендуется аутогемотерапия.

Техника промывания желудка заключается в следующем. Через пищеводный зонд в желудок вводят раствор, каким назначено промывание, в количестве пол-литра-литр — в зависимости от величины собаки, и через тот же зонд жидкость выливают обратно (шприцем жидкость немножко отсасывают, наружный конец зонда опускают ниже уровня желудка, и по принципу сифона жидкость свободно выливается). Это повторяется до тех пор, пока промывная жидкость не будет прозрачной и свободной от содержимого желудка и слизи.

Хронический гастрит

(gastritis chronica). Хроническим гастритом называют воспаление слизистой и подслизистой оболочек желудка, которое сопровождается нарушением секреторной и моторной функции желудка, а также изменением анатомического строения тканей, атрофией желез и склерозом кровеносных сосудов данного органа.

Этиология . Причины, вызывающие хронический гастрит, в основном те же, что при остром гастрите, разница в том, что вредные факторы действуют более продолжительно или повторяются через определенные сроки и бывают трудно устранимы. В возникновении хронических гастритов важное значение имеют опухоли и язвы в желудке, хронические инфекционные болезни (туберкулез), паразитарные болезни, авитаминозы и минеральная недостаточность кормовых рационов. При хроническом гастрите преобладают дегенеративные процессы в стенке желудка. В зависимости от интенсивности и стадии развития процесса картина патологических изменений сильно меняется. Могут преобладать атрофические или гипертрофические процессы (рис. 23).

Рис. 23. Хронический гипертрофический гастрит у собакиФункции желудка нарушаются. Рис. 23. Хронический гипертрофический гастрит у собаки

Функции желудка нарушаются. В начальной стадии секреция соляной кислоты бывает повышена, но с развитием атрофических процессов она понижается до полной ахилии. В кормовых массах развиваются гнилостные и бродильные процессы, которые влекут за собой усиление воспалительного процесса и распространение его на кишечник.

Клиническая картина непостоянна. Температура чаще в норме. Периодически повторяющаяся рвота независимо от времени принятия пищи. Глаза запавшие, взгляд безучастный, шерсть матовая. Слизистые оболочки анемичны, с желтушным оттенком. Аппетит понижен или отсутствует. Прогрессивное исхудание. Мышцы живота напряжены. Кал жидкий. При атрофическом или анацидном гастрите слюна тягучая, при гипертрофическом или гиперацидном гастрите слюна жидкая, водянистая. Болезнь может длиться годами с периодами улучшения и ухудшения.

Диагноз . Так как клиническая картина непостоянна, то правильный диагноз можно поставить только при подробном осмотре больного животного с исследованием желудочного содержимого, каловых масс, рвотных масс и рентгенологических исследований.

Лечение . Главное внимание должно быть уделено соблюдению диеты. Лечение медикаментами имеет второстепенное значение. После устранения причин, вызвавших заболевание, поступают так же, как при остром гастрите. В качестве лечебной меры систематически один раз в день необходимо очищать желудок от залежавшихся в нем кормовых масс, слизи и продуктов воспаления. Промывать можно 1 % раствором поваренной соли или раствором молочной кислоты 1:2000. При большом количестве слизи рекомендуется применять известковую воду 1:1000.

При гипоацидном и анацидном типе секреции назначают соляную кислоту и пепсин непосредственно после кормления. При повышенном содержании соляной кислоты — карлсбадскую соль или жженую магнезию натощак с теплой водой. При бродильных процессах в желудке — азотнокислый висмут (0,3–0,5), при запорах — клизмы и средние соли в обычной дозировке. При вторичных хронических гастритах прежде всего требуется лечить собаку от основного заболевания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...