Рентгеновские симптомы язвы желудка можно разделить на:

а) косвенные, или функциональные, признаки, которые выражаются в нарушении нормальной физиологической деятельности желудка, устанавливаемые при просвечивании с контрастной массой;

б) прямые — морфологические признаки, заключающиеся в анатомических изменениях желудка, обнаруживаемых при рентгенологическом исследовании.

Необходимо особенно подчеркнуть, что на основании одних только рентгеновских признаков ставить диагноз язвы нельзя. Для постановки диагноза в этих случаях необходимо принимать во внимание данные, полученные другими методами исследования.

Одним из косвенных признаков язвы является местный циркулярный спазм мускулатуры желудка или симптом «песочных часов» (де-Кервена). Он выражается образованием глубокой перетяжки желудка, которая сохраняется продолжительное время. Перетяжка делит желудок на две части, связанные узким перешейком, в результате этого тень желудка напоминает песочные часы. Довольно часто против места перетяжки желудка находится язва (рис. 25).

Рис. 25. Симптом де-Кервена у собакиПравая стрелка показывает стоячую волну, Рис. 25. Симптом де-Кервена у собаки

Правая стрелка показывает стоячую волну, а левая — место локализации язвы

Другим косвенным признаком язвы желудка является гиперсекреция, когда над контрастной массой в желудке обнаруживают наличие большого слоя желудочного сока.

Следующим косвенным признаком наличия язвы желудка может служить длительная задержка в желудке бариевой болтушки, иногда до нескольких часов. С другой стороны, при расположении язвы близко около пилорической части желудка или в самой двенадцатиперстной кишке, наоборот, эвакуация бариевой массы начинается тотчас же после дачи, и в течение 15–30 минут желудок бывает опорожнен совершенно.

Прямым признаком, наиболее характерным для язвы, является симптом «ниши» (симптом Гаудека). Симптом этот представляет собой дивертикулообразное выпячивание на контуре тени желудка и имеет в своей анатомической основе проникновение контрастной массы в язвенный кратер. Истонченная стенка желудка, вследствие давления в желудке, выпячивается в той или иной степени в сторону (рис. 26).

Рис. 26. Симптом ниши у собакиБольшой стрелкой показана ниша, малой — закрытый Рис. 26. Симптом ниши у собаки

Большой стрелкой показана ниша, малой — закрытый участок

Лечение . Назначают легко перевариваемый, обволакивающий корм: молоко, сырые яйца, сливочное масло, сметану, молочный суп, бульон, мясной фарш и т. д. Кормят часто, небольшими порциями. Из лекарственных веществ назначают: азотнокислый висмут (0,3–0,5 с экстрактом белладонны 0,015 по 1 порошку 2 раза в день); льняное масло по 2 столовой ложки 2 раза в день. Атропин, который, понижая тонус вагуса, уменьшает секрецию и моторную функцию желудка, способствует ослаблению болей. Атропин дают в каплях по прописи: сернокислый атропин 0,015, дистиллированная вода 15,0; по 5–8 капель 2 раза и день. Для понижения кислотности хорошо действует жженая магнезия 0,5 и двууглекислая сода 1,0 по 1 порошку 3 раза в день.

Очень важно обеспечить больную собаку достаточным количеством витаминов и особенно витаминами комплекса В и витамином С. Можно назначить витамин B1 подкожно в дозе 5–10 мг ежедневно в течение 10–20 дней.

Острый гастроэнтерит

(gastroenteritis acuta). Под гастроэнтеритом принято понимать воспаление желудка и кишечника, при этом поражения могут носить характер катаральный, геморрагический, флегмонозный , или дифтерический .

Гастроэнтериты подразделяются на острые и хронические, первичные и вторичные .

Этиология . Чаще всего причиной гастроэнтеритов является неправильное кормление и недоброкачественный корм. Корм доброкачественный, но съедаемый в чрезмерно большом количестве (жадные собаки) может служить причиной заболевания. Желудок так переполняется, что корм не может перемешиваться и пропитываться желудочным соком и не переваривается, а начинает бродить и гнить, образуя токсические продукты. Так как из желудка они переходят в кишечник, то последний также вовлекается и патологический процесс. Продолжительное голодание тоже может привести к гастроэнтериту.

Резкая перемена рациона никогда не проходит бесследно. Особенно часто заболевание гастроэнтеритом наблюдается у щенков во время перехода их от кормления молоком матери на самостоятельное питание. В этих случаях воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника чаще всего является результатом действия на нее продуктов жизнедеятельности микробов и продуктов разложения кормовых веществ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...