Рентгеновские симптомы язвы желудка можно разделить на:

а) косвенные, или функциональные, признаки, которые выражаются в нарушении нормальной физиологической деятельности желудка, устанавливаемые при просвечивании с контрастной массой;

б) прямые — морфологические признаки, заключающиеся в анатомических изменениях желудка, обнаруживаемых при рентгенологическом исследовании.

Необходимо особенно подчеркнуть, что на основании одних только рентгеновских признаков ставить диагноз язвы нельзя. Для постановки диагноза в этих случаях необходимо принимать во внимание данные, полученные другими методами исследования.

Одним из косвенных признаков язвы является местный циркулярный спазм мускулатуры желудка или симптом «песочных часов» (де-Кервена). Он выражается образованием глубокой перетяжки желудка, которая сохраняется продолжительное время. Перетяжка делит желудок на две части, связанные узким перешейком, в результате этого тень желудка напоминает песочные часы. Довольно часто против места перетяжки желудка находится язва (рис. 25).

Рис. 25. Симптом де-Кервена у собакиПравая стрелка показывает стоячую волну, Рис. 25. Симптом де-Кервена у собаки

Правая стрелка показывает стоячую волну, а левая — место локализации язвы

Другим косвенным признаком язвы желудка является гиперсекреция, когда над контрастной массой в желудке обнаруживают наличие большого слоя желудочного сока.

Следующим косвенным признаком наличия язвы желудка может служить длительная задержка в желудке бариевой болтушки, иногда до нескольких часов. С другой стороны, при расположении язвы близко около пилорической части желудка или в самой двенадцатиперстной кишке, наоборот, эвакуация бариевой массы начинается тотчас же после дачи, и в течение 15–30 минут желудок бывает опорожнен совершенно.

Прямым признаком, наиболее характерным для язвы, является симптом «ниши» (симптом Гаудека). Симптом этот представляет собой дивертикулообразное выпячивание на контуре тени желудка и имеет в своей анатомической основе проникновение контрастной массы в язвенный кратер. Истонченная стенка желудка, вследствие давления в желудке, выпячивается в той или иной степени в сторону (рис. 26).

Рис. 26. Симптом ниши у собакиБольшой стрелкой показана ниша, малой — закрытый Рис. 26. Симптом ниши у собаки

Большой стрелкой показана ниша, малой — закрытый участок

Лечение . Назначают легко перевариваемый, обволакивающий корм: молоко, сырые яйца, сливочное масло, сметану, молочный суп, бульон, мясной фарш и т. д. Кормят часто, небольшими порциями. Из лекарственных веществ назначают: азотнокислый висмут (0,3–0,5 с экстрактом белладонны 0,015 по 1 порошку 2 раза в день); льняное масло по 2 столовой ложки 2 раза в день. Атропин, который, понижая тонус вагуса, уменьшает секрецию и моторную функцию желудка, способствует ослаблению болей. Атропин дают в каплях по прописи: сернокислый атропин 0,015, дистиллированная вода 15,0; по 5–8 капель 2 раза и день. Для понижения кислотности хорошо действует жженая магнезия 0,5 и двууглекислая сода 1,0 по 1 порошку 3 раза в день.

Очень важно обеспечить больную собаку достаточным количеством витаминов и особенно витаминами комплекса В и витамином С. Можно назначить витамин B1 подкожно в дозе 5–10 мг ежедневно в течение 10–20 дней.

Острый гастроэнтерит

(gastroenteritis acuta). Под гастроэнтеритом принято понимать воспаление желудка и кишечника, при этом поражения могут носить характер катаральный, геморрагический, флегмонозный , или дифтерический .

Гастроэнтериты подразделяются на острые и хронические, первичные и вторичные .

Этиология . Чаще всего причиной гастроэнтеритов является неправильное кормление и недоброкачественный корм. Корм доброкачественный, но съедаемый в чрезмерно большом количестве (жадные собаки) может служить причиной заболевания. Желудок так переполняется, что корм не может перемешиваться и пропитываться желудочным соком и не переваривается, а начинает бродить и гнить, образуя токсические продукты. Так как из желудка они переходят в кишечник, то последний также вовлекается и патологический процесс. Продолжительное голодание тоже может привести к гастроэнтериту.

Резкая перемена рациона никогда не проходит бесследно. Особенно часто заболевание гастроэнтеритом наблюдается у щенков во время перехода их от кормления молоком матери на самостоятельное питание. В этих случаях воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника чаще всего является результатом действия на нее продуктов жизнедеятельности микробов и продуктов разложения кормовых веществ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...