18. Фенол – Phenolum purum (кислота карболовая кристаллическая).

Свойства. Бесцветные тонкие кристаллы или кристаллическая масса со своеобразным запахом. Растворим в воде (1:20), легко растворим в спирте и маслах. Частично окисляясь на воздухе, розовеет и притягивает к себе влагу. При добавлении до 10% воды образует жидкий фенол (жидкую карболовую кислоту) – бесцветную или красноватую жидкость. Хранить в хорошо закупоренной посуде в темноте (список Б).

Действие. Оказывает сильное антимикробное, противопаразитарное и инсектицидное действие, в основе которого лежат дегидратация и денатурация белка бактериальных клеток. 2–6%-ный раствор фенола убивает почти все вегетативные формы микробов в течение нескольких минут.

В концентрации более 2,5% раздражает ткани и оказывает прижигающее действие на слизистые оболочки. Хорошо всасывается через неповрежденную кожу и слизистые оболочки и может вызвать отравление.

Применение. Для обеззараживания инструментов, шовного материала, кожи губ, предметов ухода за животными используют 3–4%-ный раствор. Жидкий фенол назначают как прижигающее средство при разрастаниях грануляций кожи и новообразованиях. Широко используется для дезинфекции помещений. Не следует забывать, что фенол очень токсичен. При наружных ожогах фенолом пораженные места промывают алкоголем. При отравлении делают промывание желудка, внутрь вводят белковые вещества, жженую магнезию, глауберова соль.

19. Этакридина лактат – Aethacridini lactas (риванол, акринолин, акрицид).

Свойства. Желтый мелкокристаллический порошок горького вкуса, без запаха, слабо растворим в воде (1:50), мало растворим в спирте (1:110). Водные растворы на свету разлагаются. В присутствии натрия хлорида в растворе выпадает осадок. Выпускают в порошке и таблетках по 0,1 г. Хранят в хорошо закупоренных банках (список Б).

Действие. Обладает сильным антимикробным действием, не раздражает ткани и слизистые оболочки. Действует медленно, но сохраняется в течение длительного времени.

Применение. Наружно назначают для промывания слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, воспаления кожи губ (0,05–0,1%-ный раствор).

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...