Применение. Данное средство применяют для обеззараживания инструментов, аппаратуры и помещения. Используют глютасепт N двумя способами.

Первый способ. Приготовить раствор, насыпав порошок в воду (одна мерка на литр воды), хорошо размешать, погрузить полностью инструменты сразу же после их использования на 60–80 минут.

Второй способ. Положить одну дозу глютасепта N (или 2 дозы при сильном загрязнении) в предназначенный для этого отсек с инструментами на один час, затем приступить к мытью.

6. Дермафилм – Dermaffilm spray.

Глюконат хлоргексидина – 2,5 г (20%-ный раствор), парагидро-ксибензоат метила – 0,01 г, парагидроксибензоат пропила – 0,05 г, эксципиент – 100,0 г.

Применение. Используют для дезинфекции рук в ходе приема животных или после каждого мытья рук. Дермафилм оставляет на руках очень тонкую пленку с легким ароматом и длительное время сохраняет бактерицидное и вирусицидное местное действие.

7. Десидент – Desident.

Свойства . В настоящее время Десидент – это единственное средство, которое позволяет оставлять инструмент в контакте с дезинфицирующим раствором. Всего за 10 минут инструмент дезинфицируется. Раствор является бактерицидным, фунгицидным, спороцидным, вирусоцидным средством.

Применение. Для удобства в использовании это средство представлено в виде губки, пропитанной фенолом и этанолом. Механически очищенный от остатков крови, дентина, слюны и т. д. инструмент помещают в пакет между двумя губками. Инструмент потереть с усилием для того, чтобы раствор вошел в контакт со всеми поверхностями инструментов.

Через 10 минут вынуть инструмент, ополоснуть и просушить. Пакет можно использовать 5–6 раз для дезинфекции предварительно очищенных инструментов.

8. Раствор Люголя – Solutio Lugoli.

Раствор йода (1 часть), йодида калия (2 части) в воде (17 частей).

Готовят перед применением.

Применяют при воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки в виде орошения и полосканий, разведя дистиллированной водой в пропорции 1:3 или 1:5.

9. Йодинол – Iodinolum.

Свойства. Жидкость темно-синего цвета, содержащая 0,1% йода, 0,3% йодида калия и 0,9% поливинилововго спирта в воде. Хорошо смешивается с водой.

Основное действующий компонент йодинола – молекулярный йод (действует асептически).

Применяют наружно при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости.

10. Йодоформ – Iodoformium (трийодметан, формилтрийодит).

Свойства. Мелкие пластинчатые кристаллы или мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета с резким характерным запахом, нерастворим в воде, трудно растворим в спирте (1:75), хорошо растворяется в эфире и хлороформе. Растворы разлагаются под действием света. Летуч при обыкновенной температуре. Йодоформ выпускают в порошке. Хранят в банках из оранжевого стекла в прохладном месте.

Действие и применение. Под влиянием раневого экссудата тканевых выделений йодоформ постепенно разлагается с выделением йода. Применяют наружно как антисептик при лечении инфицированных ран, язв, ожогов (в форме порошка, мази (5–15%-ной), паст, взвеси). В виде присыпки йодоформ применяют при обработке зубной альвеолы после удаления зуба.

11. Калипсо – Calypso.

Раствор для полоскания полости рта у собак перед оперативным вмешательством.

Это делается с целью удаления остатков корма и крови в ходе операции в пасти животного. Калипсо обладает слабым антимикробным и анастезирующим действием.

Калия перманганат – Каliipermanganas (калий марганцовокислый).

Свойства. Темно-фиолетовый кристаллический порошок с металлическим блеском, растворимый в воде (1:18). Растворы светло-фиолетового или темно-пурпурного цвета в зависимости от концентрации. При взаимодействии с органическими веществами (углем, дубильными веществами, глицерином, сахаром) и другими легко окисляющимися веществами может произойти взрыв. Хранят в хорошо закупоренных банках.

Действие. Является сильным окислителем. В водных растворах при контакте с органическими веществами разлагается с образованием свободного кислорода и солей марганца, что обусловливает антимикробное, дезодорирующее и вяжущее или раздражающее действие. Свежие растворы менее активны, чем растворы трехдневного хранения.

Применение. В качестве антисептического и противовоспалительного средства при ринитах, стоматитах, фарингитах в виде промывания 0,1–0,2%-ным раствором. Для обработки операционного поля, промывания гнойных полостей, при фурункулезе, пиодермии губ используют 0,5–2%-ные растворы.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...