При воспалении гортани кашель чаще болезненный, более громкий.

При первичном остром бронхите вначале наблюдается кашель сухой, болезненный и несколько глухой; в дальнейшем он становится более влажным и менее болезненным.

При бронхиолитах кашель почти все время сухой и слабый, нередко проявляется в виде покашливания. При хронических бронхитах, если не поражена легочная ткань и нет эмфиземы, кашель может быть сухим или влажным, но резким, сильным.

При туберкулезе легких вначале наблюдается редкий кашель и сильный. При далеко зашедшем процессе кашель обычно слабый, глухой, часто влажный или сухой со свистом, частый и мучительный; поэтому иногда собака стремится его подавить.

В далеко зашедших случаях хронической эмфиземы легких кашель бывает своеобразный: короткий, сухой, слабый, глухой.

При плеврите, особенно вначале, наблюдается весьма болезненный осторожный кашель. Собака старается по возможности подавить приступ кашля.

Отсутствие кашля при наличии заболевания органов дыхания наблюдается при слабости животного и при лихорадочном состоянии с высокой температурой. Это имеет весьма неблагоприятное значение, так как, с одной стороны, указывает на крайне тяжелое состояние больной собаки, а с другой — создает условия для попадания в легкие слизи или содержимого желудка.

Пальпация грудной клетки

. При пальпации грудной клетки можно обнаружить на ограниченных участках повышение температуры. Для этого ладони рук прикладывают к грудной клетке с одной и с другой стороны. Повышение температуры грудной клетки в нижних участках можно обнаружить при наличии плеврита, острых воспалительных процессах (абсцесс, травмы).

Для обнаружения болезненности прикладывают одну руку к области противоположной лопатки, а другой кончиками пальцев, сложенных вместе, надавливают на межреберные промежутки или на ребра. Болезненность при пальпации наблюдается при плевритах, особенно в начальной стадии, травмах грудной клетки.

Пальпацией часто обнаруживается наличие осязаемых рукой шумов (вибрация). Ощущение вибрации возникает при сухом плеврите (трение плевры) синхронно с дыхательными движениями: ощущение треска при наличии сильных сухих или влажных хрипов, своеобразная вибрация грудной клетки воспринимаются ладонью при наличии сухих, поющих звуков в бронхах (стон, писк, свист).

Перкуссия грудной клетки.

При перкуссии грудной клетки определяют: границы легких (в норме до 9, 11, 12-го ребра); характер перкуторного звука — тимпанический, атимпанический, усиленный, притупленный, тупой; границы и место измененных звуков; болезненность и наличие кашля.

У собак, как уже указывалось, применяют обычно дигитальную перкуссию.

Палец, заменяющий плессиметр, кладут при перкуссии в межреберный промежуток и производят 2–3 удара по средней фаланге, средним полусогнутым пальцем другой руки. Перемещая приложенный к грудной клетке палец на следующий участок, производят то же самое и отмечают силу и характер звука.

Перкуторный звук может быть громким, продолжительным и полным в одних случаях и тихим, коротким и глухим — в других. У маленьких и молодых собак перкуторный звук обычно тимпанический, так как у них преобладает звук резонанса грудной клетки (более высокий). У крупных собак — атимпанический, так как собственный звук (свойственный грудной клетке) преобладает над резонансным.

Характер перкуторного звука зависит от целого ряда условий. Перкуторный звук у упитанных собак слабее, тише и короче, чем у худых. Плоская грудная клетка дает при перкуссии более высокий звук. На участках грудной клетки, покрытых мышцами, звук тише и короче.

Задняя граница поля перкуссии легких у собак по линии подвздошной кости доходит до 12-го ребра, на линии седалищного бугра — до 11-го ребра, на линии плечевого бугра — до 9-го ребра. Отсюда она идет к задней границе сердечного притупления (рис. 11).

Рис. 11. Поле перкуссии легких у собаки средней величины.Расширение задней границы Рис. 11. Поле перкуссии легких у собаки средней величины.

Расширение задней границы легких наблюдается при эмфиземе. При этом одновременно отмечается значительное усиление перкуторного звука. Резкое усиление перкуторного звука бывает при наличии пневмоторакса.

Притупление перкуторного звука наблюдается при серозно-фибринозном плеврите, гемотораксе, катаральной бронхопневмонии, лобарной пневмонии, аспирационной бронхопневмонии и других заболеваниях, связанных с уменьшением воздуха в легочной паренхиме или с оттеснением легких от грудной стенки.

Аускультация грудной клетки.

При аускультации легких определяют дыхательные шумы: усиление, ослабление, отсутствие; характер шумов — бронхиальный, жесткий везикулярный; равномерность дыхательных шумов по легочному полю; наличие хрипов — редкие, обильные, сухие, влажные, крупнопузырчатые, мелкопузырчатые, крипитирующие, шумы трения плевры.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...