Аускультацию дыхательных шумов проводят как непосредственно ухом через полотенце, так и с помощью фонендоскопа.

Пользуясь первым методом, прослушивают в неискаженном виде шумы дыхания и получают общую картину изменений дыхательных шумов в легких. Второй способ дает возможность прослушивать отдельные участки с патологическими шумами для лучшей их дифференциации и определения локализации.

У собак в норме прослушивается, особенно в передних участках легких, бронхиальное дыхание, в задних — дыхательные шумы более близки к усиленному везикулярному. У мелких собак бронхиальное дыхание обнаруживается по всему легочному нолю, включая и область лопаток.

У собак с плоской грудной клеткой вблизи границы сердечного притупления иногда прослушиваются периодически (слева) шумы, совпадающие с периодами систолы сердца в момент вдоха, напоминающие прерывистые шумы везикулярного дыхания. Это — кардиопульмональные шумы; они не являются следствием заболевания легких или сердца. Ослабление или отсутствие дыхательных шумов в отдельных участках возникает в результате наличия влажного плеврита, гемоторакса, пневмонии и бронхопневмонии, при пневмотораксе, диафрагмальной грыже.

Патологические шумы . При аускультации больной собаки можно обнаружить влажные и сухие хрипы, крепитацию, шумы трения.

Влажные хрипы отличаются наличием шумов, напоминающих лопание пузырьков, кипение, клокотание. Обнаружение хрипов в грудной клетке указывает на наличие жидкого эксудата в бронхах при сохраненной проходимости воздуха. Эти хрипы могут быть крупнопузырчатыми и мелкопузырчатыми в зависимости от локализации по месту, по диаметру бронхов. Влажные хрипы, особенно крупнопузырчатые, временами исчезают.

Влажные хрипы появляются при отеке легких, бронхитах, при воспалении легких, особенно в период разрешения процесса.

Сухие хрипы представляют собой свистящие, поющие или шипящие шумы, имеющие сходство с музыкальными звуками. Образование сухих хрипов связано с наличием в просвете бронхов вязкого эксудата. Сухие хрипы с низким звуком обычно возникают в более крупных бронхах, хрипы с более высоким звуком — в мелких бронхах. Сухие хрипы сопровождаются часто стенотическими звуками.

Сухие хрипы возникают при диффузном бронхите, хронической альвеолярной эмфиземе, хроническом бронхите.

Крепитация — весьма мелкие, однородные хрипы, звук которых напоминает потрескивание соли или можжевельника в огне. Они более четки в момент вдоха. Эти хрипы образуются в альвеолах и бронхиолах при наличии в них вязкого эксудата. При вдохе слипшиеся стенки их резко разъединяются воздухом, что сопровождается множественными звуками нежного потрескивания. Для крепитирующих хрипов характерно, кроме однородности, и постоянство в отличие от влажных и сухих хрипов, которые могут появляться и исчезать на определенных участках легочного поля (особенно после кашля). Крепитирующие шумы наблюдаются при отеке легких, бронхиолите, реже при бронхопневмонии.

Шумы трения — такое звуковое явление, когда при аускультации прослушиваются шумы, напоминающие царапанье, шуршание, трение. Шумы трения наблюдаются при фибринозном плеврите и в начальной стадии эксудативного плеврита. Они возникают в результате трения плевральных листков, ставших от отложения фибрина шероховатыми. Эти шумы легко прослушиваются вблизи, непосредственно около уха.

Рентгенологическое исследование

дает возможность более уверенно подтвердить клинический диагноз. Известно, что на определенных стадиях течения болезненного процесса в организме встречаются затруднения в быстром клиническом определении вида болезни. Пользуясь рентгенологическим исследованием, особенно при сопоставлении клинических данных, можно в сомнительных случаях более быстро уточнить диагноз. Теневая картина легочного рисунка при тяжелом бронхиолите, бронхопневмонии, пневмонии и экссудативном плеврите совершенно разная (см. соответствующие заболевания).

К пробному проколу

прибегают в случае обнаружения, как клинически, так и рентгенологически, жидкости в плевральной полости. Пробным проколом уточняют характер эксудата (серозный, серозно-фибринозный, геморрагический, гнойный) или транссудата (см. плеврит).

При наличии у собак заболеваний органов дыхания необходимо помнить, что они возникают и при инфекционных заболеваниях (чума, туберкулез).

При изложении отдельных заболеваний в разделе лечения не указаны такие важные лечебные мероприятия, как полноценное соответствующее кормление легко перевариваемыми, хорошо подготовленными кормами (бульон, хороший мясной фарш, теплое молоко и др.) и искусственное кормление, а также хороший уход, содержание в теплом, умеренно влажном помещении. Все эти мероприятия для поддержания силы организма являются общими при большинство заболеваний легких и поэтому должны считаться само собой разумеющимися мерами. Поэтому, чтобы не повторять их при каждом заболевании, мы ограничиваемся этим общим замечанием.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...