Тем не менее, их организм приспособился к потреблению и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из смеси различных кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение), химической (ферменты, соляная кислота желудка) и биологической (микрофлора) обработки.

В ротовой полости происходит пережевывание корма и смачивание пищи слюной. В отличие от других животных у собаки здесь пища почти не подвергается химическому перевариванию.

В слюне собаки помимо воды, белков, фосфатов, хлоридов, тиоцинатов, бикарбонатов и других компонентов содержится лизоцим – бактерицидное вещество. Этим объясняется то, что собаки и кошки зализывают свои раны.

В зависимости от типа пищи меняются характер слюны и интенсивность ее выделения. На пищевые вещества выделяется слюна с большим содержанием муцина, густая, вязкая. На сухую пищу слюны выделяется больше, чем на водянистую.

У собак развито выделение слюны на психические возбуждения. При виде знакомого корма собака всегда реагирует слюноотделением.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется желудочный сок, разный по кислотности. Например, при потреблении хлеба его кислотность в среднем составляет 0,47 %, молока – 0,49 %, мяса – 0,56 %.

Пища переходит в кишечник порциями, двигаясь по желудку с различной скоростью. Жидкая оставляет желудок через несколько минут. Грубая задерживается дольше; теплая проходит быстрее, чем холодная.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...