Тем не менее, их организм приспособился к потреблению и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из смеси различных кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение), химической (ферменты, соляная кислота желудка) и биологической (микрофлора) обработки.

В ротовой полости происходит пережевывание корма и смачивание пищи слюной. В отличие от других животных у собаки здесь пища почти не подвергается химическому перевариванию.

В слюне собаки помимо воды, белков, фосфатов, хлоридов, тиоцинатов, бикарбонатов и других компонентов содержится лизоцим – бактерицидное вещество. Этим объясняется то, что собаки и кошки зализывают свои раны.

В зависимости от типа пищи меняются характер слюны и интенсивность ее выделения. На пищевые вещества выделяется слюна с большим содержанием муцина, густая, вязкая. На сухую пищу слюны выделяется больше, чем на водянистую.

У собак развито выделение слюны на психические возбуждения. При виде знакомого корма собака всегда реагирует слюноотделением.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется желудочный сок, разный по кислотности. Например, при потреблении хлеба его кислотность в среднем составляет 0,47 %, молока – 0,49 %, мяса – 0,56 %.

Пища переходит в кишечник порциями, двигаясь по желудку с различной скоростью. Жидкая оставляет желудок через несколько минут. Грубая задерживается дольше; теплая проходит быстрее, чем холодная.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...