Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник. Там они подвергаются воздействию кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи, обладающих мощным переваривающим действием. Реакция кишечного содержимого щелочная.

Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты, и липаза, расщепляющая жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов сока поджелудочной железы зависит от рациона. При преобладании хлеба выделяется больше поджелудочного сока, для переваривания молока – меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы – на хлеб.

На деятельность поджелудочной железы влияет также режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму вызывает изменения деятельности поджелудочной железы.

Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки изливается желчь. Желчь постоянно вырабатывается в печени и также принимает участие в переваривании пищи. Она является не только пищеварительным соком, но и секретом, выводящим из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь резервируется в желчном пузыре. После обильного кормления пузырь может опустеть. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, чем способствует перевариванию жиров.

Кишечный сок также участвует в переваривании корма (так называемое мембранное пищеварение). Он содержит ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые. Состав кишечного сока также находится в зависимости от характера пищи.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу собак составляет 12-15 ч и зависит главным образом от рациона. Растительная пища вызывает более сильную перистальтическую деятельность, поэтому проходит за 4-6 ч.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо через 2 ч переваривается наполовину, а через 12 ч почти полностью – на 96,5 %; рис – через 1ч – на 8%, через 8 ч – на 98 %. При избыточном кормлении часть пищи не переваривается, это оказывает влияние на увеличение количества кала. При нормальном режиме кормления частота акта дефекации у плотоядных животных 2-3 раза в сутки.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...