РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Антибиотики, цефалоспорины, сульфаниламиды.

Витамины, антиоксиданты. Бронхолитические средства.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА

Пенициллин, бициллин-3, -5, стрептомицин, гентамицин.

Сульфаниламиды: стрептоцид, сульфадиметаксин, сульфален, сульфазин.

Эуфиллин, изадрин, эфедрин.

Витамины: А, Е, C. Эмфизема легких

Заболевание характеризуется патологическим расширением легких с увеличением их объема. Различают альвеолярную и интерстициальную эмфизему. В первом случае изменения в легких происходят вследствие растяжения альвеолярной ткани. При интерстициальной эмфиземе легких наблюдают увеличение объема легких за счет проникновения воздуха в междольковую соединительную ткань.

ЭТИОЛОГИЯ

Острая альвеолярная эмфизема возникает при частом и усиленном дыхании как следствие перенапряжения альвеолярной ткани (во время длительного бега на спортивных соревнованиях, при чрезмерной эксплуатации ездовых и охотничьих собак). Хроническая альвеолярная эмфизема развивается как продолжение острой. В возникновении альвеолярной эмфиземы немалую роль играют аллергические факторы и наследственная предрасположенность (чаще болеют чистопородные).

Причиной интерстициальной эмфиземы является проникновение воздуха в междольковую соединительную ткань при разрыве стенок бронхов и каверн во время чрезмерных физических нагрузок.

СИМПТОМЫ

Животные, больные острой альвеолярной эмфиземой очень быстро устают даже при незначительных физических нагрузках. Характерными признаками являются сильная одышка, резкие движения реберных стенок и брюшного пресса во время дыхания, расширенные ноздри, иногда дыхание сопровождается стонами, собаки дышат с открытым ртом. Аускультация выявляет жесткое везикулярное дыхание в передних отделах легких, перкуторный звук легочного поля коробочный и громкий. Характерным симптомом является смещение каудальной границы легких назад на 1-2 ребра, в некоторых случаях эта граница заходит за последнее ребро. Температура нормальная, в редких случаях субфебрильная. У многих больных проявляется компенсаторное усиление сердечной деятельности: учащение пульса, усиление тонов сердца. В случае благоприятного течения болезни после устранения физического напряжения и предоставления животному покоя симптомы острой альвеолярной эмфиземы исчезают в течение нескольких дней.

При хронической альвеолярной эмфиземе со временем усиливается характерная выдыхательная (экспираторная) одышка. Выдох делается напряженным и удлиненным, причем осуществляется он в две фазы: сначала быстро опускается грудная клетка, затем, через короткий промежуток времени, происходит мощное сокращение брюшной стенки. Выдыхаемая струя воздуха слабая, хотя дыхание очень напряженное. При перкуссии ясно определяется громкий коробочный звук по всему легочному полю, перкуторная граница легких отодвинута на 1-4 межреберных промежутка назад. Аускультация выявляет ослабленное везикулярное дыхание, ослабленный сердечный толчок, усиление диастолических тонов сердца и учащение пульса. Симптомы одышки резко усиливаются от физической нагрузки.

Для интерстициальной эмфиземы характерно острое и быстрое течение. Проникновение воздуха в междольковую соединительную ткань животного резко ухудшает его общее состояние, нарастают признаки асфиксии: прогрессирующая одышка, цианоз слизистых, сердечно-сосудистая недостаточность. Аускультация выявляет в легких мелкопузырчатые хрипы и крепитацию. Под кожей обнаруживают крепитацию пузырьков воздуха (подкожная эмфизема), обычно в области шеи, груди, иногда крупа и спины.

Рентгенологические исследования показывают просветление легочного поля в эмфизематозных участках легких, усиление бронхиального рисунка, смещение назад купола диафрагмы. У собак часто отмечают компенсаторное увеличение числа эритроцитов и количества гемоглобина крови.

ДИАГНОЗ

В дифференциальном диагнозе исключают пневмонию, плеврит, гидроторакс, гемоторакс, пневмоторакс. Плеврит

Воспаление плевры легких у собак регистрируют довольно редко. По течению плеврит делится на острый и хронический, по локализации – на ограниченный и диффузный, а в зависимости от характера воспалительного процесса – на экссудативный (выпотный), и сухой. Экссудативный плеврит бывает серозным, серозно-фибринозным, гнойным и гнилостным. При гнойно-гнилостных плевритах вследствие разложения экссудата происходит скопление жидкости в плевральной полости (гидропневмоторакс).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...