ЭТИОЛОГИЯ

Бронхопневмония у собак – заболевание полиэтиологического характера. Весьма существенное значение в его возникновении имеют такие неспецифические факторы, как переохлаждение животного во время выгула, купание в водоеме с холодной водой, сквозняки, повышенная влажность, микробная и вирусная загрязненность воздуха в помещении, частое нахождение на цементных полах, поение холодной водой, скармливание мороженой пищи и т. д.

Способствуют возникновению бронхопневмонии неполноценное питание, недостаток в рационе витаминов, особенно А и С, недостаток ультрафиолетового облучения, плохое закаливание собак. Эти факторы приводят к снижению естественной сопротивляемости организма, на фоне которого возникает ассоциация неспецифических вирусов и условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей (пневмококки, стрепто– и стафилококки, сальмонеллы, микоплазмы, аденовирусы). Общее количество видов микроорганизмов, выделяемых из легких при бронхопневмонии, колеблется в пределах 10-60. Эти микроорганизмы обусловливают развитие аутоинфекционного процесса.

Вторичная бронхопневмония возникает как осложнение некоторых незаразных (бронхит, плеврит, перикардит, пороки сердца) и инфекционных (чума, парагрипп, колибактериоз, аденовироз) болезней.

СИМПТОМЫ

Бронхопневмония может протекать в острой, подострой и хронической формах.

Первым признаком заболевания является общее угнетение. Регистрируется лихорадка ремитирующего типа с повышением температуры на 1-2° С, слабость, снижение аппетита (иногда он полностью исчезает). На 2-3 день болезни отчетливо выявляются симптомы поражения дыхательной системы. Основные симптомы: кашель, усиленное напряженное дыхание и одышка, серознокатаральные или катаральные истечения из носовых отверстий, жесткое везикулярное дыхание, хрипы в бронхах и легких вначале сухие, а затем влажные. У крупных собак перкуссия обнаруживает участки притупления в области передних долей легких.

Для подострой формы свойственно более длительное течение. Болезнь может продолжаться 2-4 недели. Тип лихорадки – перемежающийся.

Наблюдается улучшение и ухудшение состояния пациента. Клинические симптомы со стороны дыхательной системы отличаются от таковых при остром течении. Кашель приступообразный, гнойные серозно-слизистые истечения из носа. Пациенты худеют, отстают в росте и развитии.

Рентгенологическое исследование в краниальных и сердечных долях легких выявляет гомогенные очажки затенения умеренной плотности, размытость легочного поля, завуалированность передней границы сердца, нечеткость контуров бронхиального дерева в начальных стадиях бронхопневмонии. Хорошо просматриваются контуры ребер в местах пневмонических очажков.

Хроническая форма чаще встречается у щенков и старых собак. Отмечается исхудание животных, шерсть тускнеет, эластичность кожи понижается, на ее поверхности обнаруживается перхоть. Кашель приступообразный, длительный, мучительный. В воспалительный процесс вовлечена большая часть легких, альвеолярная легочная ткань заменяется соединительной.

Постепенно появляются эмфизематозные участки. Отмечают нарастание симптомов сердечно-сосудистой недостаточности, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возникновение анемий, кожных заболеваний.

При исследовании крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинопению, моноцитоз, лимфопению, снижение каталазной активности и резервной щелочности крови, относительное уменьшение альбуминов и повышение фракций глобулинов, повышение СОЭ, снижение насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом.

При хроническом течении рентгенография выявляет в области верхушечных, сердечных долей плотные очаги затенений, передняя граница сердца в большинстве случаев незаметна, контуры ребер в местах поражения видны нечетко. В прилегающих к позвоночнику дорсальных участках легкого просматриваются участки эмфиземы легких и усиление контуров бронхиального рисунка.

ДИАГНОЗ

В случае необходимости для уточнения диагноза используют биопсию пораженных участков легких, бронхографию, бронхофотографию, исследование трахеальной слизи, носового истечения и другие методы.

В дифференциально-диагностическом отношении исключают инфекционные заболевания (пастереллез, сальмонеллез, чума, ринотрахеит, микоплазмоз), а также некоторые незаразные болезни – бронхит, ларингит, плеврит, отека легких.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...