С чумой, однако, легко спутать такие заболевания, как болезни дыхательных органов простудного характера, инфекционный гепатит, парвовирусный гастроэнтерит, лептоспироз, токсоплазмоз, пироплазмоз, ревматизм, глистные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления, а также отравления сельскохозяйственными ядохимикатами. Поэтому правильный диагноз может поставить лишь ветеринарный врач. Длительность заболевания и его исход зависят от формы болезни, своевременного и правильного лечения, а также от сопротивляемости организма собаки. Лечение больной собаки

Чума собак — коварная болезнь, чреватая тяжелыми осложнениями, поэтому больной собаке необходима своевременная и квалифицированная ветеринарная помощь.

Эффективность лечения во многом зависит от ухода и контроля за состоянием организма собаки, включающего ежедневное измерение температуры тела и подсчета дыхания и пульса. Все это владелец собаки должен уметь делать.

Ежедневно измеряя температуру тела больной собаки, надо на протяжении всего периода болезни записывать показатели по предлагаемой таблице:

Сложность лечения чумы усугубляется тем, что химиотерапевтические средства, непосредственно

Сложность лечения чумы усугубляется тем, что химиотерапевтические средства, непосредственно воздействующие на вирус болезни и не имеющие побочных действий, еще не найдены. К сожалению, как правило, организм собаки более чувствителен к существующим препаратам, нежели вирусы.

Для лечения чумы довольно успешно используются специфически действующие препараты: отечественная противочумная сыворотка или гипериммунный гамма-глобулин, полученные от собак, переболевших чумой или специально для этих целей иммунизированных. В сыворотках имеются защитные вещества — антитела, обезвреживающие болезнетворные действия возбудителя чумы.

Препараты вводятся больной собаке в количестве, которое определяется массой собаки и тяжестью заболевания. Наилучший эффект сыворотка и гамма-глобулин дают в начале болезни. Больных собак лечат также переливанием крови от ранее переболевших животных.

К сожалению, и в наше время бытует мнение, что чуму можно лечить серой и переливанием собственной крови животного с вирусом чумы из вены в мышцу. Это является заблуждением. Применяя эти методы, владелец собаки лишь упускает драгоценное время и рискует жизнью своего питомца.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты непосредственно не уничтожают вирус чумы, но их применение необходимо для лечения сопутствующих заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями. Следует помнить, что курс лечения этими препаратами надо проводить полностью и обязательно в дозах, предписанных ветеринарным врачом. Иногда владельцы собак, а нередко и сами ветеринары, после снижения температуры прекращают лечение, хотя понижение температуры может оказаться временным. Следует помнить, что после снижения температуры необходимо еще 3—4 дня продолжать лечение назначенными лекарствами. Нельзя делать перерыв в приеме этих препаратов: это снижает эффективность их действия, и болезнетворные бактерии вновь начинают расти и размножаться. Ни в коем случае нельзя самостоятельно уменьшать дозу лекарств. Это приносит непоправимый вред. Не следует принимать антибиотики более 10—15 дней подряд, так как это может вызвать у собаки дисбактериоз, кандидоз и другие дополнительные осложнения.

Для усиления защитных сил организма целесообразно применение общеукрепляющих средств. Витамины В1, В2, В6, В12, Е, С и РР можно применять в виде драже и инъекционных растворов.

При инфекционной аллергической реакции организма целесообразно применять небольшие дозы кортикостероидов (преднизолона, адренокортикотропного гормона), а также антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, пипольфен, хлористый кальций.

При лечении чумы необходимо наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы и при необходимости применять средства, тонизирующие дыхательную и сердечную деятельность.

При нейропаралитических осложнениях в подострой фазе болезни основное внимание должно уделяться борьбе с остаточными явлениями в виде невритов, полиневритов, атрофических парезов, параличей. Больным собакам назначают препараты стрихнина, прозерпина, дибазола, способствующие поднятию тонуса нервной системы. Можно также рекомендовать глютаминовую кислоту, метионин, при невритах — анальгин, пирамидон, бутадиен. Среди лечебных мероприятий восстановительного периода важнейшее место принадлежит массажу и моциону собаки.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...