Заболевание чумой ведет к поражению жизненно важных органов животного, например органов дыхания. При этом проявляются характерные симптомы болезни: воспаляется слизистая оболочка носа, появляются тягучие гнойные выделения, которые, засыхая, образуют корочки в носовых ходах и на крыльях носа. Животное чихает, чешет нос лапами, трется мордой о предметы, стараясь прочистить нос. Дыхание затруднено, более напряженно, с характерным для «заложенного носа» звуком. Собака дышит ртом, при этом щеки у нее раздуваются. Развивается воспаление зева и миндалин. При несвоевременно принятых мерах лечения поражаются гортань, трахея, бронхи и легкие. Лай становится хриплым, появляется кашель. Дыхание учащенное: до 60—80 раз вместо 14—24 в одну минуту.

При чуме может поражаться и желудочно-кишечный тракт. Слизистая оболочка рта краснеет, отекает. Собака не ест, много и жадно пьет, ее рвет. Запоры сменяются поносами. В каловых массах много слизи, есть примесь крови. Неприятный гнилостный запах исходит как из пасти животного, так и от каловых масс.

Живот больной собаки напряжен, при ощупывании отмечается его резкая болезненность, собака при этом стонет. Очень часто на кожных маловолосистых покровах (животе, внутренней поверхности бедер, около глаз, рта) появляются мелкие пузырьки, наполненные желтовато-зеленоватой жидкостью. Пузырьки лопаются, мокнущие участки постепенно подсыхают, и на коже остаются следы в виде светлых пятнышек. Начинается выпадение шерсти, появляется перхоть. Кожа животного приобретает специфический запах, нос сухой, мякиши пальцев уплотняются и трескаются.

В тяжелых случаях у собаки отекают живот, конечности, подгрудок. Это объясняется нарушением сердечно-сосудистой деятельности, легочной недостаточностью и поражением функций печени и почек.

К самым серьезным и опасным осложнениям относятся нарушения центральной нервной системы больной собаки. Это является следствием того, что вирус чумы, а также продукты распада пораженных клеток и продукты жизнедеятельности бактерий, которые интенсивно размножаются в больном организме, вызывают изменения в сосудах, питающих нервную систему, а нервные клетки головного и спинного мозга подвергаются прямому воздействию токсических веществ.

Есть основания предполагать, что вирус чумы, попадая в общий круг кровообращения, проникает в спинной и головной мозг, где размножается, накапливается и вызывает тяжелейшие поражения нервной системы, в частности центра теплорегуляции, что обычно выражается в неснижающейся высокой температуре тела. Все осложнения центральной и периферической нервной системы собаки при чуме могут возникать на любых стадиях заболевания и даже в период выздоровления. Осложнения нервной системы могут привести к таким заболеваниям, как менингит, энцефалит, менингоэнцефалит и невриты, полиневриты.

Поражения головного и спинного мозга при чуме чаще наблюдаются у молодых собак. Они становятся вялыми, стонут, конечности слабеют, температура повышается. Сознание собаки изменяется. Она почти не откликается на зов, отказывается от лакомств, не узнает хозяина. Возможно поражение глазодвигательных нервов («закатывание» глазных яблок) и зрительных нервов, что приводит к слепоте. Однако осложнения головного и спинного мозга могут ограничиться парезом и параличом конечностей, при этом отмечается атрофия мускулатуры, конечности истончаются. Наблюдаются поражения сфинктеров, что сопровождается задержкой или — реже — недержанием мочи и кала. Очень часто при поражении спинного и головного мозга у собаки возникают эпилептические припадки. Они возможны как в остром периоде болезни, так и спустя некоторое время после заболевания. Сопровождаются потерей сознания, падением, судорогами, прикусыванием языка, выделением пены изо рта, непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Припадки возникают как днем, так и ночью, длятся от 30 секунд до 5 минут. Одни собаки после припадков угнетены, неподвижны, безучастны, другие, наоборот, возбуждены, плохо ориентируются, жадно набрасываются на еду (см. «Эпилептический припадок»). Выздоровление в таких случаях крайне редко, болезнь длится 10—15 дней.

При поражении периферической нервной системы собака может страдать пояснично-крестцовым радикулитом, невритами или невралгией, полиневритами, которые обычно сопровождаются подергиваниями отдельных групп мышц головы, конечностей, туловища — «чумным тиком». Он может быть изнуряющим — до 50—60 подергиваний в одну минуту. Диагностика болезни

Диагностика чумы складывается из выяснения благополучия местности или микрорайона по данному заболеванию, исследования клинических признаков болезни и данных патологоанатомического вскрытия. Наиболее надежной является специфическая вирус-диагностика.

Повышенная температура тела у невакцинированной собаки в течение нескольких дней, воспаление слизистых глаз, носа, выделение гноя, появление характерной сыпи на коже, поносы — все это говорит о возможности заболевания животного чумой.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...