Быстрому распространению чумы способствует и устойчивость в окружающей среде. Например, находясь в верхних дыхательных путях больной собаки, вирусы при кашле и лае попадают в окружающую среду вместе с мельчайшими капельками слюны, мокроты и слизи и сохраняются в воздухе закрытого помещения несколько часов. Поэтому здоровая собака, попав в такое помещение, вдыхает вместе с воздухом вирус чумы и заражается. Такой путь заражения называется воздушно-капельным. Вспышки чумы возникают в любое время года, но, как правило, собаки заболевают чумой весной и осенью. Существует мнение, что заболеванию чумой способствует переохлаждение организма. В действительности простуда лишь содействует заражению воздушно-капельным путем и усугубляет течение болезни. Симптомы и течение болезни

От момента заражения до первых проявлений заболевания собаки проходит от 2—4 дней до 2—3 недель. Этот период называется скрытым, или инкубационным. Собака кажется практически здоровой, однако внимательный хозяин отметит у нее вялость, потерю аппетита.

В результате проникновения вируса в кровь и его размножения наступает общее заражение организма. Собаку лихорадит, она находится в угнетенном состоянии, слизистые оболочки воспалены. Ядовитые вещества, вырабатываемые вирусом, угнетающе действуют на нервную систему собаки, подавляют защитные силы организма.

Так открывается широкая дорога различным болезнетворным микробам — пневмококку, стрептококку, стафилококку и другим, вызывающим разнообразные осложнения. Особенно часто поражаются органы дыхания, сердце, нервная система, желудочно-кишечный тракт.

Осложнения вызываются как самим вирусом чумы (например, вирусная пневмония), так и различными микробами, которые, попав в ослабленный организм, активизируются. Наиболее грозным осложнением является воспаление мозговых оболочек (менингит) и мозга (энцефалит).

Вирус интенсивно атакует организм. Проникая с током крови к клеткам, вирус прикрепляется сначала к оболочке клетки, затем соединяется с ее белковыми и полисахаридными веществами. Проникнув в цитоплазму клетки, вирус начинает быстро размножаться. Через несколько часов из пораженной клетки выходит «целый полк» активных, высокозаразных вирусов, и каждый из них начинает очередное нападение на новые восприимчивые клетки организма животного. А клетка? Она утрачивает прежнюю самостоятельность и, попав под влияние вируса чумы, точнее его инфекционной нуклеиновой кислоты, выполняет команды пришельца. Так клетка организма собаки начинает служить своему врагу — вирусу. Она вырабатывает совершенно новые для нее вещества — ферменты, которые идут для изготовления составных частей вируса.

Вирусные частицы повреждают ткани, кровеносные сосуды и быстро наполняют кровь животного ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности. Защитные силы неподготовленного организма не выдерживают такого напора, вирус все более и более подавляет их, направляя материальные ресурсы клеток на построение тысяч себе подобных.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострим и абортивным

.

При сверхостром течении

у собаки внезапно поднимается температура, она находится в угнетенном состоянии, отказывается от корма, забивается в темные углы. Глаза гноятся. Отмечаются судороги конечностей. Смерть обычно наступает на второй или третий день.

Острое и подострое течение

характеризуется большим разнообразием симптомов, что зависит от того, насколько организм собаки способен сопротивляться инфекции.

Абортивное течение

болезни более характерно для взрослых собак, которым ранее была сделана противочумная прививка, но у которых по какой-либо причине не выработался крепкий иммунитет, а также для собак с угасшим иммунитетом. У таких животных отмечается незначительный подъем температуры — до 39,7—40°C. Они вялые, не проявляют интереса к играм и лакомствам, плохо едят, почти не реагируют на зов. При осмотре выявляется лишь воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такое состояние держится двое-трое суток, затем наступает выздоровление, что объясняется быстрой мобилизацией защитных сил организма на выработку противочумных антител.

Отмечаются две формы чумы: типичная, чистая, или натуральная, и осложненная или смешанная.

Больная чумой собака становится вялой, легко утомляется» шерсть делается матовой, теряет блеск, взъерошена. Собака отказывается от корма, косточки и лакомства берет неохотно. Температура поднимается до 39,8—40°C. Отмечается покраснение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, носа. Наблюдается истечение гноя. Возможны понос, иногда — рвота.

Такое состояние длится несколько дней, затем наступает улучшение, и собака чувствует себя хорошо. Однако очень часто за этим мнимым выздоровлением у собаки вновь могут проявиться все симптомы чумы. Поэтому необходимо внимательно следить за вашим питомцем, измерять температуру в течение нескольких дней после выздоровления.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...