Сперму собирают в пластиковый стакан, сделанный из нетоксичной пластмассы. Сперма при эякуляции поступает фракциями. Первая фракция — секрет уретры, прозрачного цвета. Вторая фракция — собственно сперма, белого цвета, по возможности её собирают в отдельный стакан. Третья фракция — секрет простаты — её также собирают в отдельную ёмкость.

7. ОЦЕНКА СВЕЖЕПОЛУЧЕННОЙ СПЕРМЫ

Объём эякулята. Измеряется с помощью градуированного спермоприёмника. Объём первой фракции обычно составляет 0,2—2 мл, второй фракции 0,5—3 мл, третьей фракции — 15—20 мл (эту фракцию обычно не используют).

Цвет эякулята. Первая фракция — прозрачная или может быть с примесью мочи и клеток уретрального канала. Вторая фракция — непрозрачная, белого или кремового цвета. Третья фракция обычно прозрачна. При любом изменении окраски сперма непригодна для дальнейшего использования.

Концентрация спермиев. Считают с помощью стандартных методик в счётной камере. Норма — 300—800 млн в 1 мл.

Общее количество спермиев. 300—1000 млн в эякуляте.

Активность (подвижность). Каплю спермы исследуют на предметном стекле на обогревательном столике Морозова при температуре 37°С. Накрывают тёплым покровным стеклом. Норма — 7 баллов и более, то есть более 70% спермиев имеют прямолинейное поступательное движение.

Подсчёт живых спермиев. Используют общепринятые методики, заключающиеся в смешивании спермы с красителями (чаще с эозином или нигрозин-эозином). Головки мёртвых спермиев хорошо окрашиваются красителем, головки живых — не окрашиваются. В пробе должно содержаться не более 20% мёртвых спермиев.

8. РАЗБАВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ

На сегодняшний день существуют следующие методы хранения спермы:

1. Кратковременное хранение при комнатной температуре в течение не более 4-х часов. Используется как разбавленная, так и неразбавленная сперма. Разбавляют сперму пастеризованным молоком 1:8. При осеменении свежеполученной спермой, получают результаты оплодотворяемости, сравнимые с естественной случкой. Процент положительных результатов — около 85%, практически, как при естественном осеменении.

2. Хранение при температуре +5°С

Эякулят сразупосле получения и оценки, разбавляют специальной синтетической средой и сохраняют в охлажденном до +5°С состоянии (в обычном холодильнике) в течение 2—4 суток. Это позволяет транспортировать сперму.

В качестве разбавителя используют различные среды, в состав которые входят вещества, оказывающие защитное влияние на половые клетки.

Разбавители по Шетцу:

1) сухой порошок молока — 10,0; желток куриного яйца 10,0: вода дистиллированная — до 100,0.

2) 2%-ный раствор глицерина с желтком.

3) 5—6%-ная глюкоза или фруктоза с желтком.

4) 3%-ный натрий-цитрат с желтком.

Разбавитель по Баутиной Е.П.: гликокол — 1,82; цитрат натрия — 0,72; желток куриного яйца 5,0; вода дистиллированная до 100,0.

Процедура осеменения собак охлажденной спермой аналогична таковой при использовании свежеполученной спермы, но перед введением в половые пути суки подогревают дозу спермы в водяной бане.

В случае применения высококачественных разбавителей и проведения осеменения в оптимальное по отношению к овуляции время, возможно, получать от охлажденной спермы высокую (75—80%) оплодотворяемость. Но обычно результативность осеменения охлажденной спермой на 20% ниже, по сравнению с использованием свежеполученной спермы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...