Иногда после вязки головка члена не возвращается в препуциальный мешок и если, не заметив, так и оставить, она может очень распухнуть от отека, что причинит кобелю сильную боль. Кобеля всегда нужно осматривать после вязки, чтобы убедиться, что все пришло в норму. Если головка члена остается обнаженной, надо слегка смазать это место вазелиновым маслом и осторожно попытаться натянуть на головку препуциальный мешок, пока член не окажется весь внутри него. Если головка члена так отекла, что не проходит в отверстие препуция, а попытки помочь причиняют кобелю сильную боль, вам немедленно следует обратиться к ветеринару.

Некоторые суки во время вязки сильно возбуждаются, опускаются на локти, извиваются или ложатся, могут скулить и даже кричать. В этих случаях суку надо крепко держать, так как она может повредить кобеля. Никогда не следует оставлять без присмотра суку и кобеля, находящихся в «замке», так как сука может двинуться вперед, потащить за собой кобеля и таким образом нанести ему серьезную травму.

Очень важно не менять положение кобеля на суке пока препуций полностью не отодвинется за луковицу, в противном случае любое движение будет причинять кобелю мучительную боль. Если он закричит, оставьте его в любом положении на суке, но обеих собак при этом надо придерживать.

Несоответствие в размерах

У большинства пород кобели обычно больше, чем суки и это облегчает вязку. У карликовых пород, где обычной практикой является вязка крошечного кобеля с сукой значительно большего размера, разница в их росте может сделать вязку крайне трудной. Собаки, за которыми никто не следит, например дворняжки, обычно легко вяжутся, независимо от размера. У высокопородистых собак разница в размере часто создает трудности. Угол наклона влагалища при этом часто бывает неудобен для кобеля.

У карликовых пород, если мелкого кобеля вяжут с сукой большого размера, ему нужно помочь, приподняв его задние ноги на подставку, например, перевернутый поднос или стопку журналов, но что бы там ни было, подставка не должна быть скользкой. Если у собак такая разница в росте, что потребовалась подставка, то во время «замка» кобеля, возможно, придется поддержать, так как его передние ноги не достанут до пола. При большой разнице, конечно же, не стоит разворачивать собак не только из-за неудобств кобеля — кроме того, может нарушиться «замок», потому что у крупной суки мускул сжиматель влагалища может недостаточно плотно держать половой член мелкого кобеля. Я в таких случаях обязательно поддерживаю кобеля, не снимая его со спины суки. При этом важно поддерживать под грудь и суку, которой приходится в такой ситуации тяжело.

Вязка собак мелких пород

Многие собаки мелких пород легко сами вяжутся на полу без помощи владельцев или инструктора, иногда требуется только чуть придержать подвижную суку во время «замка». Но все же племенного кобеля карликовой породы следует обучить и вязке на столе, чтобы в случае если попадется трудная сука, ему было легче помочь и он бы не отвергал эту помощь.

Вязка на столе

После предварительного ухаживания, ритуал которого проходит на полу, собак можно поднять на стол для вязки.

Стол лучше поместить в углу комнаты, чтобы две его стороны были ограничены стенами. Помощник инструктора может сидеть напротив головы суки и придерживать ее, подсунув большие пальцы рук за ошейник, а остальными держат суку за плечи. Инструктор может сидеть на стуле сбоку от собак, следя за петлей суки и поддерживая или подправляя кобеля, когда это будет необходимо.

Стол нужно накрыть чем-нибудь нескользким, например, циновкой или резиновым ковриком для ванны.

При разнице в размере между кобелем и сукой не стоит забывать о подставке для меньшего из них. Влагалище суки можно смазать небольшим количеством вазелинового масла, но действительно небольшим.

Страницы: 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...