Если кобель начинает свои ухаживания достаточно темпераментно, но потом ему надоедает, то поощрите его, но никогда, никогда не браните. Если он немного медлителен, можно притвориться, что вы забираете суку и может быть, так и стоит на время сделать. Оставив кобеля одного на пять или десять минут, торжественно приведите суку обратно, стараясь, чтобы это было возможно более волнующе для него, поговорите с ним в сверхвосторженной манере. Если сука мелкой породы и ее можно поднять, подержите ее над головой кобеля, он встанет на задние лапы и постарается ее достать. Поддержите его возбуждение около полминуты. Затем поставьте суку на землю или куда-то, где производится вязка. После этого кобель, вероятно, сделает садку и повяжется без всяких хлопот.

Затем кобеля нужно приучить к тому, чтобы, находясь в замке, он разрешал себя трогать, проверять замок, позволял снимать его передние ноги с суки и, возможно, поворачивать его или помогать поворачиваться.

Место вязки

Общее правило — кобель вяжется в привычной ему обстановке, а суку приводят к нему. Лучше, если племенного кобеля, независимо от породы, вяжут всегда в одном и том же загоне или помещении. Кобель тогда быстро узнает, что именно это место предназначено для такого дела. Выбранное место должно быть по возможности свободным, так как кобель захочет «поставить свои отметки», часто поднимая ногу.

Если собаки крупные и вяжутся на полу, важно, чтобы было достаточно света от окна, в темные дни может понадобиться электрическое освещение, особенно если вязка идет трудно. Важно также, чтобы и дверь, и окно запирались, а также, чтобы в помещении было достаточно тепло.

Если кобель все-таки робеет и его приходится в качестве последнего средства оставить одного с сукой, то инструктор должен иметь возможность постоянно наблюдать за ними, чтобы удостовериться, произошла вязки или нет. Во время вязки на дверь нужно поместить записку «Не входить!», так как очень возможно, что кто-нибудь откроет дверь, чтобы что-нибудь взять из комнаты, и тут чужая сука может убежать. Последствия этого могут быть просто трагическими, особенно, если какой-нибудь активный кобель-дворняжка подстерегает за углом в предвкушении удовольствия. Это особенно удручающе, если сука прислана к вам без хозяина! Ужас, как быстро может произойти мезальянс! Собаки окажутся в замке через несколько секунд, в то время как запланированная вязка не смогла осуществиться и за половину дня!

Пол в комнате должен быть таким, который легко вымыть и не скользкий. Многие собаководы применяют циновки, солому, деревянную стружку или большие дерюжные мешки, прибитые к полу, чтобы собаки не скользили. Для собак крупных пород, которых трудно вязать, очень хорошо иметь кольцо для привязывания. Это может быть большое железное кольцо, ввинченное в стену приблизительно на 15 см выше головы кобеля, так, чтобы если сука окажется «трудной», ее можно было привязать к кольцу. В этом случае инструктор получает большую свободу, что особенно необходимо, если вязка проводится с одним инструктором.

Оборудование

Инструктору и помощникам необходимы два-три стула. Чтобы избежать покусов в случае трудной вязки, нужно иметь перчатки. Может потребоваться подставка одной из собак, если велика разница в росте. Это может быть толстая деревянная доска, мешок с песком или стружкой, или может быть соломенный мат — все это сгодится, чтобы приподнять одну из собак. На суке должен быть кожаный ошейник и кожаный поводок. Никогда, никогда не вяжите суку с ошейником — удавкой и на цепочке вместо поводка.

Если сука нервная и может укусить, нужно сделать легкий намордник из бинта. Но, если вязка проводится двумя инструкторами, то вместо намордника одни из них надевает на морду суки петлю, сделанную из конца поводка и плотно держит ее под нижней челюстью суки. Если сука захочет повернуть или поднять голову, инструктор легко остановит ее, в то же время это не так оскорбительно для собаки не привыкшей носить намордник. Намордник рекомендуется одеть только тогда, когда сука действительно очень агрессивна.

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...