В рекламе важно упомянуть плату за вязку, и возможен ли вместо этого выбор щенка. Если кобель очень хорош, то разумно добавить: «Только для одобренных сук».

В большинстве пород существует общепринятая средняя плата за вязку. Если какой-то питомник объявляет плату за вязку своих кобелей значительно ниже средней для этой породы, нужно серьезно подумать о причине этого, прежде чем использовать «дешевого» кобеля. Если он новичок — это понятно, но может быть он односторонний крипторх или не очень плодовит, или он может быть ленивый и «невязкий» кобель.

В собаководстве всегда нужно быть начеку! Наивных начинающих или поленившихся все узнать и обдумать всегда могут «прокатить». Но если так происходит, это расплата за собственную глупость. На Британских островах много тысяч так называемых , собаководов и лишь сравнительно немногие из них действительно имеют достаточно много знаний о собаках и их разведении. Но те британские собаководы, которые имеют такие знания, не уступят первенство никому в миру. Вот их помощь и совет новичку окажутся абсолютно неоценимыми.

Оценка суки владельцем кобеля

Если некоторые владельцы питомников, имеющие первоклассных кобелей, предпочитают не разрешать вязки их с суками своих конкурентов, то о них обычно говорят, что они не болеют за процветание этой породы. А ведь в некотором смысле их можно понять, и будет только справедливо, если владелец кобеля сможет до вязки оценить качество суки, которую собираются привезти к его кобелю на вязку. Ведь плохое потомство испортит репутацию племенного кобеля. Иногда владельцы кобелей предпочитают держать повязанную суку у себя до конца ее течки. Они боятся, что сука, возвратившись к владельцу сразу после вязки, может быть повязана еще и с другим кобелем, а поученные щенки будут зарегистрированы как потомки его кобеля.

Если, однако, конкурирующий собаковод приводит к кобелю первоклассных сук, а потомство их потом выставляется успешно и служит хорошей рекламой для кобеля, то отказов в вязке обычно не бывает.

Деловые записи

Серьезный владелец племенного кобеля ведет подробные записи о его деятельности: кличка обслуженной суки, фамилия и адрес владельца, дата рождения и число щенков, их пол, окрас, шерсть, предварительная оценка качества. Полезно отмечать также дополнительные данные о вязке, например, был ли замок, его продолжительность, другие подробности взаимного соглашения, например, о выборе щенка из помета.

Многие владельцы кобелей записывают все детали вязки в специальной квитанционной книге. На одной стороне страница — корешок от данной владельцу суки квитанции за оплату вязки, на другой помечены все вышеназванные детали вязки. В большинстве случаев на корешке хватает места, чтобы записать все эти данные, а также дать описание полученного помета. Я записываю также клички отца и матери суки, повязанной с моим кобелем, время прихода поездов на станцию, с которой надо брать суку — это полезная информация на случай, если владелец суки снова направит ее или другую свою суку для следующей вязки снова к моим кобелям. Очень важно, конечно, записать номер телефона и адрес владельца суки. Каждую такую записную книжку нужно датировать на лицевой стороне обложки, записав дату начала и окончания. Заполненные записные книги нужно сохранять, таким образом можно получить данные за много лет. Некоторые собаководы, если у них несколько племенных кобелей, имеют квитанционные книги или регистрационные записные книги на каждого из них.

ГЛАВА 3

Племенная сука

Как и племенной кобель, племенная сука, независимо от породы, должна иметь, прежде всего, идеальный характер. Как бы великолепно сука не выглядела, с плохим характером от нее мало пользы. Сука должна быть здоровой, достаточно для своей породы крупной, женственной и породной, должна быть хорошо упитанной, много гулять, быть в хорошей кондиции и не иметь заболеваний, быть хорошего происхождения, т. е. происходить от плодовитых, легко рожавших и долгоживущих предков.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...