Сперматозоиды

Сперматозоид состоит из трех частей — головки, тела и хвоста. Он обладает удивительной подвижностью. С помощью своего длинного хвоста сперматозоиды могут достичь яйцеклетки суки в течение 25 секунд. Сперматозоиды образуются постоянно, но если кобеля используют часто, число спермиев, естественно, становится меньше. Однако, после короткого отдыха кобеля, число спермиев снова становится нормальным. Время восстановления нормального числа спермиев значительно отличается у различных пород. За одно спаривание тратится много миллионов сперматозоидов. Кобель не ответственен за число щенков в помете, но от него зависит пол щенков. Если кобель стар или болен, он может быть частично или даже полностью бесплоден. Кобель, которого долго не использовали, продуцирует различную сперму, часть ее может быть старой, а сперматозоиды — переродившимися. Он будет давать большое число нормальных спермиев, но также и недоразвитые, и перерожденные спермии.

Семенники

Семенники окончательно опускаются в мошонку к 3–5 месяцам жизни. Сперматозоиды могут нормально развиваться только в семенниках, опустившихся в мошонку, так как температура в ней ниже температуры тела. Если по какой-либо причине семенники не опустились в мошонку, а находятся в брюшной полости, сперматозоиды не образуются. Если семенники опущены в мошонку только частично, образуется сравнительно мало сперматозоидов.

Крипторхизм

Если опущен только один семенник, то кобеля называют «односторонний крипторх». Если ни один семенник не опущен, кобеля называют «двухсторонний крипторх». Такие кобели не дают потомства. Кобели многих пород нормальны от рождения, но у тоев семенники не опускаются иногда до возраста 11 или даже 13 месяцев. После этого возраста маловероятно, чтобы кобель стал нормальным. Иногда у щенков семенники опускаются уже в очень раннем возрасте, а затем снова исчезают в брюшной полости, где остаются некоторое время. Позднее один или оба семенника могут появляться и исчезать время от времени. Однако при наступлении половой зрелости они обычно нормально опускаются в мошонку и остаются там все время.

Роль племенного кобеля в процессе спаривания

Как только кобель будет достаточно стимулирован сукой и захочет ее повязать, он взбирается на нее и крепко охватывает ее передними ногами, кончик полового члена выходит из препуция и после серии сильных попыток приникает в половую щель. Обычно сука на этой стадии помогает кобелю, поднимая половую щель (петлю). Кобель выполняет несколько сильных толкающих движений, препуций отодвигается назад за луковицу у основания полового члена и он проникает в половые органы суки. В это время луковица, которая теперь находится во влагалище суки, насыщается кровью благодаря рефлекторному действию, вызываемому давлением на половой член, и он напрягается. Орган крепко удерживается в этом положении кольцевым мускулом — сжимателем влагалища. Луковица разбухает в пять раз против своей обычной величины.

С этого момента кобель и сука крепко связаны вместе, и это называется «замок». Постепенно сука освобождает кобеля, расслабляя сжимающие мускулы. Если имеется большое несоответствие размеров, например, кобель очень мал, сука может и не удержать кобеля.

Когда кобель нащупывает вход во влагалище, происходит первая стадия эякуляции. При этом выделяется прозрачная жидкость, не содержащая сперматозоидов. Через несколько секунд, уже во влагалище, снова происходит эякуляция, при этом струями выбрасывается густоватая белая жидкость, содержащая сперматозоиды, которые оплодотворяют яйцеклетки суки. Сперматозоиды достигают своей цели за время от 25 секунд до 1 часа. Сперма не только выбрасывается под давлением, ее движению помогает также сокращение мускулатуры матки. Сокращения проходят по матке вдоль, подталкивая сперму вперед. Влагалище расслабляется и сжимается, и благодаря этим движениям половой член остается увеличенным.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...