Кастрация

— это искусственное прекращение функции половых желез оперативным путем, с помощью радиоактивного облучения или лекарственных средств. Иссечение половых желез самок называется овариоэктомией (лат. ovaria — яичник, ectome — иссечение), самцов — орхидэктомией (гр. orchis — семенник). При кастрации самок гонады обычно иссекают вместе с маточными трубами, рогами и телом матки (овариосальпингогистерэктомия), при кастрации самцов — вместе с придатками семенников (орхидэпидидэктомия) без или с ампутацией общевлагалищной оболочки и мошонки.

Собак рекомендуют кастрировать в возрасте 6…8 мес, обязательно в хорошо оборудованной и соответствующим образом подготовленной операционной. Перед операцией животных всесторонне исследуют и выдерживают на 18-часовой голодной диете. Дачу воды не ограничивают. Подготовка операции включает в себя санитарную обработку тела, удаление волос в области операционного поля.

Общая анестезия обычно достигается применением неингаляционных анестетиков (фентанил, кетамин и др.) в сочетании с ходинолитиками (сульфат атропина) и другими средствами (ксилазин, реланиум, дроперидол и (или) ацетопромазин).

Овариосальпингогистерэктомия.

Показания к операции: стерилизация, профилактика опухолей молочных желез, ложной беременности и гиперплазии влагалища, неизлечимые болезни яичников, маточных труб, матки.

Техника операции.

Доступы — лапаротомия по белой линии, разрез — парамедианный или в обход прямой мышцы. Оптимальный оперативный доступ к обоим яичникам и матке обеспечивают лапаротомией по белой линии.

Вентральную поверхность живота моют, выбривают и обрабатывают антисептическими растворами (2,5… 5%-й спиртовой раствор йода, лизанин ОП, ОПХ-2000, стерилиум и др.). Животное фиксируют с помощью развязок на операционном столе в спинном положении. Операционное поле обкладывают стерильными простынями.

Между пупком и лонным сращением делают разрез длиной примерно 5…6 см. Скальпелем разрезают кожу, подкожную клетчатку. Тупым способом отпрепаровывают белую линию живота. Соблюдая меры предосторожности, вскрывают брюшную полость по белой линии. Мышечную стенку живота приподнимают двумя зажимами (пинцетами), делают скальпелем небольшое отверстие, в которое вводят пинцет или два пальца, и под их контролем заканчивают разрез тупоконечными ножницами. Кровотечение обычно бывает минимальным. На кровоточащие сосуды накладывают зажимы (перевязывают или коагулируют). Гемостаз должен быть тщательным, ибо он во многом определит характер заживления послеоперационной раны.

После топографической ориентации при помощи двух пальцев или специального крючка отыскивают и извлекают наружу рог матки. По рогу матки находят овариальную бурсу, в которой располагаются яичник и маточная труба. На верхушку рога с захватом сосудистого пучка накладывают лигатуру или гемостатический зажим. Чтобы обеспечить хороший доступ к овариальной брыжейке и сосудам, отрывают или лигируют и иссекают подвешивающую овариальную связку. Овариальную брыжейку с сосудистым пучком подтягивают к операционной ране, перевязывают несколько раз хромированным кетгутом и иссекают. Проверив надежность гемостаза, концы лигатур срезают и культю овариальной брыжейки погружают в брюшную полость. Затем, предварительно наложив лигатуры, иссекают ножницами широкую и круглую маточные связки. Широкую маточную связку рассекают продольно до уровня шейки матки, отступив от ее боковой поверхности 3…4 см. По контралатеральному рогу матки находят второй яичник и по описанной выше методике иссекают половые органы с противоположной стороны.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...