Гормональный механизм составляет важное эфферентное звено рефлекса с сосков на молочную железу и регулирует процесс молокообразования. Установлено, что на увеличение молочных желез во время беременности оказывают влияние как эстрогены, так и гестагены (прогестерон). Эстрогены стимулируют рост молочных ходов и соединительной ткани, а прогестерон — развитие альвеол. Оба эти процесса и наблюдаются на протяжении беременности.

Раздражение сосков детенышем вызывает рефлекторное выделение гипофизом лактогенного гормона — пролактина.

Пролактин

— лактогенный гормон гипофиза — стимулирует развитие молочных желез во время беременности и после родов только в сочетании с гормоном желтого тела — прогестероном.

Кроме того, как уже говорилось ранее, на развитие молочных желез также влияет хорионический соматомаммотропин.

Рефлекторному образованию и отделению молока способствует раздражение рецепторов шейки матки в процессе. При этом гипофиз выделяет окситоцин, который является рилизинг-гормоном пролактина.

Рецепторная функция молочной железы осуществляется при раздражении во время сосания интерорецепторов молочных желез, заложенных в сосудистом русле, цистернах, мелких выводных протоках желез, и рецепторах кожной поверхности сосков.

Рис. 15. Схема регуляции функции молочной железыРис. Рис. 15. Схема регуляции функции молочной железы16. Состав молока собаки,% (по Р. Флиндт, 1992)В первые дни лактации молочныеРис. 16. Состав молока собаки,% (по Р. Флиндт, 1992)

В первые дни лактации молочные железы выделяют молозиво, содержащее повышенное по сравнению с молоком количество солей, белков, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Молозиво обладает также бактерицидными свойствами. Но главное, оно насыщено разнообразными защитными антителами, которые обеспечивают иммунную защиту новорожденного. Молоко включает в себя и антитела, и иммуноглобулины, способствующие образованию так называемого колосторального (подсосного) иммунитета. Но молозиво как бы запускает его образование. Состав молозива практически не меняется на протяжении всего времени его выработки, поэтому не надо бояться, что щенки, родившиеся последними, будут обездоленными по сравнению с первыми. Оно имеет вид прозрачной, мало похожей на настоящее молоко, жидкости. В дальнейшем, когда новорожденные окрепнут, молозиво сменяется молоком. Молоко представляет собой желтовато-белую жидкость, состоящую из воды, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и т. п., короче говоря, содержит в себе все компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма. В ходе лактации молоко сильно изменяется по составу в соответствии с потребностями растущих щенков. От их потребностей напрямую зависит и количество выделяемого молока, которое резко увеличивается по мере их роста. Все химические вещества, попадающие в организм суки, тут же оказываются в молоке, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность при использовании лекарств, нельзя употреблять противопаразитные препараты — они быстро всасываются через кожу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...