Некоторые суки начинают отрыгивать перед щенками съеденную пищу, что часто вызывает недоумение со стороны владельцев, однако такое поведение существует у всех диких родственников собаки. Волки, шакалы, дикие собаки транспортируют излишки пищи в желудке, затем ее отрыгивают и отдают детенышам или прячут про запас. Кормление сук, которые проявляют такую форму поведения, требуют к себе повышенного внимания, так как они стремятся отрыгнуть перед щенком все, что им удалось съесть. Они могут принести им что-нибудь совсем не подходящее, например кусок, найденный на улице или украденный из помойного ведра. Иногда в некоторых рекомендациях можно встретить совет добавлять к мясу для кормления маленьких щенков желудочный сок, дабы приблизить его состояние к тому, которое отрыгивает мать. Это совершенно лишено смысла, так как у зверей на время транспортировки пищи в желудке совершенно прекращается секреция пищеварительных соков и пища отрыгивается в том виде, в котором была проглочена. Кормление подсосных щенков

Очень желательно не начинать прикорм щенков слишком рано. Обычно сука вполне справляется самостоятельно с выкармливанием помета из 5–6, а иногда даже и 7–8 щенков в течение трех недель. Если же в помете всего 1–4 щенка, то начало прикорма можно отложить и до 30 дней. Основной показатель все тот же — сытые щенки, толстые, тяжелые, спокойные, когда суки нет рядом. Лучше на 2–3 дня опоздать с начало прикорма, чем приступить к нему раньше.

Несвоевременный прикорм активизирует процессы изменения ферментного состава желудочного сока щенков. В результате прекращается полноценное усвоение материнского молока — основного источника защитных антител. Кроме того, он способствует несвоевременному развитию желез и эпителиальным инфекциям пищеварительного тракта. В случае возникновения необходимости в более раннем, прикорме, например, при недостатке молока у суки, или большом количестве щенков в помете, можно использовать только молоко, приближенное по составу к молоку собаки.

Первый прикорм лучше начинать со свежего самодельного творога, кефира или провернутой через мясорубку вареной говядины или курицы. Первые порции прикормки должны быть очень маленькими. В первые дни прикорм дается 2–3 раза перед кормлением щенков сукой. Самый первый кусочек корма можно вложить щенку в рот, следующий он скорее всего с жадностью схватит сам. В 30-дневном возрасте щенкам можно давать полужидкую кашу с мясом, творог с кефиром — из блюдца.

В идеале мясо должно даваться сырым, однако, в последнее время кормление сырым мясом часто влечет за собой целый комплекс проблем. Во-первых, поверхность мяса бывает обсемененной патогенными микроорганизмами типа бруцелл, сальмонелл или иерсиний, при попадании которых в желудочно-кишечный тракт собаки возникают заболевания различной тяжести, особенно у щенков и собак мелких разновидностей. Во-вторых, при выращивании скота часто применяются различные, стимулирующие рост, добавки гормонального спектра, в результате чего мясо оказывается излишне насыщенным гормонами, под воздействием которых в организме могут происходить разнообразные сдвиги. Это относится в первую очередь к импортному мясу. Кроме того, сырое мясо, несмотря на проверки санэпидстанций, может быть заражено личинками ленточных глистов. К сожалению такие случаи отмечаются все чаще и чаще. Мясо слишком молодых животных и мясо, полученное от вынужденного забоя, нередко вызывает расстройство пищеварения. Так что все подозрительное мясо лучше давать собакам в вареном виде. Кстати, вопреки всеобщему мнению, при варке мяса и рыбы их основная питательная ценность сохраняется, в бульон переходят только экстрактивные вещества, имеющие чисто вкусовое значение. Белки же при варке частично разлагаются на составляющие их аминокислоты, что только облегчает их усвоение. Единственное, что разрушается при варке, это часть витаминов, которые легко восполнить другим образом. Обязательной варке должны подвергаться все субпродукты, птица и мясо диких зверей. Большинство заводчиков мелких и средних собак в Москве предпочитают не искушать судьбу и вполне успешно кормят собак и выкармливают щенков только вареным мясом.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...