Поэтому обязательно делается рентген периодонта, где гранулирующий периодонтит характеризуется нечеткими границами очага с нарушением линии проекции цемента корня. Очаг у верхушки корня напоминает «языки пламени».

При пальпации десен выявляются так называемые болезненные точки, что может свидетельствовать о наличии воспалительного очага в периодонте.

При ротовом сепсисе анализ крови, как правило, показывает изменения со стороны белой крови в виде появления юных форм, увеличения палочкоядерных и нейтрофильных лейкоцитов. При длительном течении заболевания повышенное содержание лейкоцитов может смениться в сторону их снижения (лейкопении).

В моче появляются белок, примесь крови, бактерии и другие изменения с учетом возникновения заболеваний других органов, таких как печень или почки.

Лечение ротового сепсиса должно проводиться комплексно, но основной метод лечения – хирургический: удаление подозрительных зубов с выскабливанием грануляционного очага, патологических грануляций в десневых карманах при пародонтозе.

Устранение одонтогенных очагов в случае наличия их связи с имеющимся заболеванием дает в подавляющем большинстве случаев хороший и стойкий терапевтический эффект.

Реакция собак после удаления очагов воспаления протекает по типу денсенсибилизации. После экстерпации зубов местно применяют йодоформ, септогель, 1%-ный водный раствор метиленовой сини, препараты серебра, бальзам Караваева и т. д.

Общее лечение должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма (применяют фоспренил, риботан, неоферон, гамма-глобулин, комплекс витаминов). Очень хорошие результаты дает применение витаминно-минерально-пробиотического комплекса «Optimal Plus» компании «Neways» (США).

Выбор антибиотиков для лечения проводится лабораторно при их подтитровке на чувствительность к ротовой инфекции. При сильной оральной стафилококковой инфекции применяют АСП, аутовакцину или аналогичные препараты. Одновременно назначают антигистаминные и десенсибилизирующие средства.

Профилактика направлена на своевременную ликвидацию хронических одонтогенных очагов, поддержание ротовой полости собаки в здоровом состоянии и проведение необходимой санации пасти.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...