С 10–12 лет зубы начинают выпадать. Закономерности здесь установить трудно, но наблюдения показывают, что вначале выпадают зацепы нижней челюсти, а затем верхней.

Средняя продолжительность жизни собаки 10–12 лет, это зависит от состояния здоровья собаки, условий ее выращивания, кормления, содержания и эксплуатации. Собаки, выросшие и содержавшиеся в хороших условиях, при нормальной эксплуатации (как рабочие животные и производители) обычно доживают бодрыми и крепкими до 14–15 лет.

Часто можно наблюдать крепких собак 12-летнего возраста, имеющих стаж ездовой работы свыше 10 лет; караульные и пастушьи собаки полностью сохраняют свои рабочие качества до 10-летнего возраста.

В большинстве случаев собака к 10 годам теряет способность быть производителем; обычно у собак к этому возрасту ослабевают зрение и слух, что делает ее непригодной для использования. Известны случаи, когда собака доживала до 20 лет и больше.

Для старых собак (10–12 лет) характерны следующие признаки: седина в области губ и подбородка, появляющаяся в 6–7 лет, распространяется с годами на всю морду и лоб собаки. Глаза западают, кажутся глубоко посаженными, зрачки расширяются, мутнеют (старческая катаракта, помутнение хрусталика). Спина становится мягкой, живот опускается, появляются мозоли на локтях и скакательных суставах. Шерсть становится тусклой, взъерошенной. Зубы стираются и выпадают. Часто в старости собаки страдают экзематозными заболеваниями.

Стирание зубов с возрастом происходит в указанном выше порядке у правильно содержащейся собаки. Всякие отклонения от ножницеобразного прикуса уже нарушают эту систему. При клещеобразном прикусе резцы часто совершенно стираются к 3–4 годам, в то время как недокус значительно сохраняет резцы нижней челюсти.

Кормление грубыми костями значительно ускоряет стирание. Кашеобразная пища без костей может замедлить процесс стирания зубов, но в то же время делает зубы слабыми и недоразвитыми. Иногда вредные привычки собаки (ношение во рту разных жестких предметов, особенно камней, привычка грызть проволочную сетку) преждевременно стирают и разрушают зубы. ИЗМЕРЕНИЕ СОБАК

Измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание экстерьера собаки и позволяют иметь абсолютные цифровые показатели отдельных статей животного. Наличие таких измерений позволяет:

— сравнивать собак различных типов и пород, живших в разное время, в разных местах;

— определять характерные особенности отдельных животных и свойственные им своеобразные пропорции тела;

— изучать и оценивать процессы роста и развития молодняка.

Для измерения собак применяют измерительную ленту и измерительную линейку или универсальный угольник.

Каждый промер необходимо проводить специально для этого принятым прибором, иначе может быть искажена действительная величина промера. Например, нельзя измерять высоту в холке собаки лентой, так как в данном случае измеряется не отвесная линия, соответствующая высоте собаки, а кривая, идущая от земли отвесно до локтя, затем огибающая плечевые мышцы и оканчивающаяся дугой у верхнего края лопатки. Практически при измерении собаки лентой результат всегда бывает больше, чем при измерении палкой, на 2–3 см.

Измерительная лента должна быть мягкой и гибкой, чтобы точно отмечать выпуклость и формы отдельных статей собаки. Для этой цели применяют обыкновенную сантиметровую ленту длиной 1,5 м. Ленту необходимо периодически проверять, так как она может вытягиваться.

Для проведения вертикальных и горизонтальных измерений имеются измерительные линейки нескольких систем.

Самая простая и удобная линейка состоит из массивного деревянного четырехугольного стержня длиной 90–100 см. На противоположных сторонах линейки нанесены измерения в сантиметрах. На линейку надевают две параллельные планки, из которых одну неподвижно закрепляют на конце, чтобы она служила дополнительной горизонтальной опорой, а другую делают подвижной. Смотря по надобности, подвижную планку можно передвигать по стержню линейки на любое расстояние от неподвижной планки.

Универсальный угольник А.П. Мазовера представляет собой две твердые планки, поставленные под прямым углом, из коих одну накладывают на измеряемое место у собаки, а вторая служит направляющей для ленты, которую наглухо прикрепляют в местах соединения обеих планок. Для большей точности, во избежание перекоса, к внутренней стороне направляющей планки прикрепляют небольшой отвес.

Рис. 46.1. Измерение собаки: 1 — измерение длины головы; 2-измерение длины морды; Рис. 46.1. Измерение собаки: 1 — измерение длины головы; 2-измерение длины морды; 3 — измерение ширины в скулах; 4 — измерение высоты в холке; 5 — измерение высоты в крестце

Для горизонтальных измерений свободный конец ленты продевают во второй угольник такого же образца, но имеющий ушко, по которому скользит лента.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...