Исчезновение пигмента — депигментация — обычно начинается в строго определенных местах кожи собаки. Профессор Московского университета К.Ф. Рулье установил следующую закономерность этого явления: каждая точка депигментации возникает самостоятельно и является изолированной. В дальнейшем при культивировании подобных животных у потомства депигментированная площадь увеличивается и точки депигментации сливаются, образуя большие белые участки. Иногда эти участки развиваются настолько сильно, что пигментированные места остаются только в виде отдельных пятен.

У собаки, помимо точек депигментации, имеются наиболее устойчивые пигментированные центры, указанные еще Ч. Дарвином. Это область глаз, ушей, основание хвоста и отдельные участки спины.

Пегий окрас, обычно смешиваемый с пятнистым. Основной окрас при пегости темный: рыжий, черный, зонарно-серый и др. В точках депигментации появляются белые пежины, которые сливаются и образуют белую полосу — проточину — от мочки носа до лба или затылочного бугра, разделяя голову на две части; белую шею, сливающуюся с белой грудью и животом; белые ноги; передние до пясти или до локтевого сустава, а задние до скакательных суставов; белый конец хвоста.

Белые собаки лишены пигмента в волосе, но имеют пигментированную черную или коричневую мочку носа и окрашенные радужные оболочки глаз. Это наблюдается у многих пород собак. Животные, совершенно не имеющие пигмента в организме, полные альбиносы, среди собак неизвестны.

Черный окрас встречается в чистом виде, а чаще всего с белыми пятнами, хотя и незначительной величины, или же с коричневыми, бурыми или серыми подпалинами.

Рыжий окрас различен по своим оттенкам: красно-рыжий (характерный для красного сеттера), ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине и верхней стороне хвоста; более светлый на гортани, груди, боках и конечностях; светло-рыжий, часто называемый желтым.

Золотисто-рыжий окрас с красноватым на конце волоса оттенком, однотонный по всему телу, чаще бывает с темной, иногда даже с черной мордой — «маской».

Палевый окрас — как бы ослабленный рыжий, напоминающий цвет песка, бывает тоже разных оттенков. Ноги, грудь и нижняя часть хвоста у собак такого окраса почти белые. Часто с темной, иногда даже черной маской.

Коричневый окрас , или, как его иногда называют, кофейный.

Чепрачный окрас состоит из двух цветов: основного — рыжего какого-либо оттенка — от светло-палевого до ярко-рыжего и серого или черного чепрака, как бы покрывающего собаку (чепрак — попона). Черные волосы, начиная с головы, покрывают переносицу, лоб, уши, шею, спину, плечи, бедра и верхнюю сторону хвоста. Соответственно нижняя часть головы, нижняя челюсть, скулы, гортань, грудь, живот, ноги и нижняя сторона хвоста бывают светлого цвета. Величина чепрака и тон его окраса различны. Иногда он начинается с шеи, оставляя голову светлой; в отдельных случаях покрывает только верхнюю часть плеч и бедер или доходит до самых ног; в других случаях не покрывает верхней стороны хвоста, оставляя его светлым, и т. п. Он может быть черным, серым, бурым, резко отграниченным от светлого тона или постепенно сливающимся с ним. Чепрачный окрас появляется окончательно только после смены щенячьего волоса. Щенки чепрачных собак обычно бывают черно-подпалыми, и с возрастом шерсть у них на голове, конечностях и боках светлеет.

Подпалые собаки могут иметь разный основной тон — черный, коричневый, серый. Они характерны подпалинами — светлыми по сравнению с основным окрасом отметинами, имеющими в отличие от чепрачного окраса постоянный, закономерный рисунок. Подпалины резко отграничены от основного окраса и располагаются в виде двух пятен — «бровей» над глазами, на морде, за исключением спинки носа, на скулах и гортани; двух пятен на груди в виде обращенных друг к другу вершинами треугольников; покрывают передние ноги до пясти и задние, с передней стороны, до скакательного сустава, образуют пятно вокруг анального отверстия и с нижней стороны у корня хвоста.

Зонарно-серый окрас известен под названием волчьего и характерен тем, что волос имеет в этом случае светлую, лишенную пигментации перевязь, как бы делящую «го на несколько зон. Волос зонарно-серой собаки имеет светлое основание, затем черную зону, потом светлую, обычно желтую, зону и черный конец или бывает светлый, с черным концом. Постоянный окрас появляется у зонарных собак только после смены щенячьего пухового волоса. Светло-серые щенки имеют темный ремень вдоль спины. Помимо зонарно-серого окраса, может быть и зонарно-рыжий. Зонарно-серая собака с коричневым и черным оттенком волос называется бурой.

Голубой окрас , точнее серый, напоминающий цвет мыши, бывает двух тонов: светлый пепельный и темный, почти черный. Этот окрас редко встречается в чистом виде и, так же как черный, почти всегда сопровождается белыми пятнами на груди и на ногах.

Тигровый окрас. На желтом, буром, палевом или сером фоне собака покрыта темными поперечными полосами, напоминая окрас тигра. Правильный тигровый окрас должен иметь золотистый или светло-коричневый фон, по которому правильными кольцами, соединяющимися на спине и груди и исчезающими в области паха, расположены яркие, интенсивно окрашенные кольца, такие же кольца на ногах и хвосте. Встречающиеся отклонения заключаются в неярком фоне и слабых полосах, которые часто не замыкаются кольцами, а едва заметны, частично сливаясь затем с основным фоном. Большинство тигровых собак имеет темную «маску», что считается желательным. При тигровом окрасе встречаются белые отметины.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...