Учение о внешних формах, их связи с биологической особенностью и полезными качествами животного называется учением об экстерьере, т. е. о телосложении.

Являясь непосредственным показателем здоровья, крепости и приспособленности животного к определенным условиям существования и использования, экстерьер имеет большое значение в отборе племенных и пользовательных собак.

Организм животного представляет собой единое сложное целое, где все части взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эта зависимость по внешнему виду может быть или мало заметкой или резко выраженной, в результате чего каждая порода имеет свои формы и пропорции сложения, обусловленные ее продуктивностью, условиями внешней среды — кормления, содержания, ухода и использования.

Например, борзая собака длительным отбором приспособлена для быстрого бега. Она имеет специфический экстерьер: легкий костяк, длинную, сухую мускулатуру, узкую и легкую голову, длинную шею, длинные ноги с резко выраженными углами сочленений и т. д. Кавказская овчарка, предназначенная для защиты стад, является как бы олицетворением силы. У нее мощный костяк, массивная мускулатура, широкая голова с сильными челюстями, короткая, сильная шея, конечности ее соответственно короче и т. д.

Взаимосвязь статей — отдельных частей тела (рис. 34, 35) — между собой была давно замечена учеными и практиками.

Рис. 34. Скелет собаки Каро (восточноевропейской овчарки, победителя Всесоюзной Рис. 34. Скелет собаки Каро (восточноевропейской овчарки, победителя Всесоюзной выставки 1940 г. и победителя Московских выставок 1945–1946 гг.), принадлежит Московскому городскому клубу служебного собаководства ДОСААФа

«Каким бы чудовищем казалась борзая собака с головой бульдога», — говорит Ч. Дарвин. Это «чудовище» было бы не только непропорционально или негармонично сложенной собакой, оно было бы непродуктивным. Тяжелая голова бульдога повлекла бы за собой изменение целого ряда взаимосвязанных статей (короткую шею, массивную мускулатуру переда, укороченные конечности и т. д.), мешающих продуктивности борзой — ее быстроаллюрности.

Рис. 35. Основные стати собаки: 1 — лоб; 2 — морда; 3 — мочка носа; 4 — скулы; 5 Рис. 35. Основные стати собаки: 1 — лоб; 2 — морда; 3 — мочка носа; 4 — скулы; 5 — переход от лба к морде; 6 — затылочный бугор; 7 — шея; 8 — холка; 9 — спина; 10 — поясница; 11 — круп; 12 — боковая часть груди; 13 — передняя часть груди; 14 — нижняя часть груди; 15 — живот; 16 — пах; 17 — плечо; 18 — локоть; 19 — предплечье; 20 — запястье; 21 — пясть; 22 — передние лапы; 23 — седалищный бугор; 24 — бедро; 25 — колено; 26 — голень; 27 — скакательный сустав; 28 — пятка; 29 — плюсна; 30 — задние лапы; 31 — хвост

Поэтому оценку экстерьера собак всегда производят по породам с учетом требований, предъявляемых к производительности, условиям содержания, использования, а также пола и возрастных особенностей.

В данной главе книги излагается так называемый общий экстерьер — основные сведения о телосложении собаки и наиболее характерные отклонения от правильных форм. ГОЛОВА

Строение черепа и размеры головы находятся в прямой связи с типом конституции и развития костяка у собаки и служат характерными признаками для породы животного с учетом его пола и возраста.

Голова по своей длине бывает «нормальной», пропорциональной росту и типу сложения, характерному для породы, «короткой» и «длинной».

Объем головы у разных пород неодинаков: от тяжелой (грубой), массивной головы, с резко выраженными выступами черепа и массивной мускулатурой, до легкой, сухой, с узким и вытянутым черепом и не выступающей, а лишь сглаживающей его очертания мускулатурой. Обычно грубоголовые собаки имеют массивный костяк, а легкоголовые более тонкий.

Лицевая часть черепа образует морду. Черепная часть состоит из затылочной кости с затылочным бугром и лба, состоящего из лобных костей. В зависимости от степени развития и формы их лоб бывает плоским, выпуклым, широким, узким, с резким или постепенным переходом к морде.

Степень развития скуловых костей и массивность прикрепленной к ним мускулатуры изменяют форму головы, если смотреть на нее спереди и сверху. При сильно развитых скуловых костях и массивной мускулатуре головы образуются выпуклые щеки, резко переходящие в относительно узкую лицевую часть — морду, — такую форму головы называют скуластой.

Менее развитые скуловые дуги и слабо развитая мускулатура делают щеки плоскими, с постепенным переходом к морде и придают голове «клинообразную» форму.

Морда. Верхние и нижние челюсти образуют морду собаки. Эта часть головы у собаки наиболее изменчива (рис. 36).

Рис. 36. Формы головы собаки (сверху вниз): 1 — плоский лоб, морда и лоб равны и Рис. 36. Формы головы собаки (сверху вниз): 1 — плоский лоб, морда и лоб равны и параллельны, морда заостренная

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...