Если повязка наложена хорошо, не сползает и не вызывает значительного опухания конечности и не беспокоит собаку, то ее можно оставить на 2–3 недели до сращения кости. Однако всегда целесообразно при наличии возможности показать собаку ветеринарному специалисту, который проверит правильность положения костей и наложит более прочную и удобную гипсовую повязку.

До наступления полного срастания кости собаке необходимо предоставить полный покой и хорошее питание, с достаточным содержанием витаминов и известковых солей.

При открытых переломах, в наложенной после обработки раны неподвижной гипсовой повязке оставляют небольшое «окно» для наблюдения и лечения раны.

Огнестрельные переломы являются наиболее опасными и требуют быстрейшего оказания собаке квалифицированной врачебной помощи. В качестве первой помощи при огнестрельных переломах производят туалет раны, смазывание ее настойкой иода и наложение повязки с последующим укреплением ее лубками.

Вывихи.

Вывихи обычно имеют те же причины, что и переломы. При вывихе происходит смещение суставных поверхностей сустава, сопровождающееся резкой болезненностью, изменением формы и отсутствием движений сустава. Вывих, как правило, сопровождается разрывом сумочной капсулы сустава. Вывихи у собаки редки; относительно чаще других суставов наблюдают вывихи тазобедренных суставов, суставов предплечья и нижней челюсти.

При вывихе следует вправить сустав, для чего помощник удерживает собаку, а вправляющий вывих одной рукой оттягивает конечность, а другой рукой, прощупывая сустав, помогает костям принять правильное положение. При вправлении вывиха в момент вхождения головки кости в суставную впадину бывает слышен характерный звук щелканья, после чего сустав принимает нормальные очертания и восстанавливается его способность к активным и пассивным движениям. Допускать собаку к работе сразу после вправления вывиха нельзя. После вправления необходимо наложить на сустав плотную повязку на 10–14 дней, а для уменьшения воспалительных явлений применять холод, как при ушибе. Если не наложить повязку, то часто вывих повторяется, так как растянутые или надорванные связки не могут удержать при движении сустав в нормальном положении. В течение 10–15 дней после вправления вывиха собаке необходимо предоставить полный покой.

При вывихе нижней челюсти вправить вывих можно следующим образом: палку толщиною 3–4 см кладут на коренные зубы, поперек рта собаки, после чего обеими руками сжимают челюсти собаки кпереди от вложенной в пасть палки, постепенно сближая их. Благодаря препятствию для сближения челюстей, оказываемому палкой, суставные отростки нижней челюсти отходят вниз и челюсть может при этом принять нормальное положение. После вправления сустава нижней челюсти собаку следует в течение 5–6 дней кормить только жидкой пищей.

Растяжение и разрывы связок.

Растяжение и разрывы связок наступают от какого-либо механического воздействия, например при неудачном прыжке собаки через препятствие, при прыжке с высоты, при оступании. Главными признаками растяжений и разрывов служат хромота при движении, болезненность в пораженном суставе и иногда его припухание.

Основным условием лечения при растяжениях и разрывах связочного аппарата является неподвижность пораженного сустава. Поэтому на область сустава накладывают неподвижную повязку, движения собаки ограничивают и проводят энергичное противовоспалительное лечение применением холода на растянутые связки. Когда явления воспаления стихли, то для рассасывания воспалительного выпота применяют спиртовые компрессы и горячие ванны, массаж и пассивные движения конечности. Неподвижную повязку удерживают 1–2 недели; собаку необходимо оберегать от резких движений, чтобы избежать повторения растяжения, пока связки не укрепились.

Ожоги.

Ожоги появляются от действия на тело животного высоких температур при пожарах, при соприкосновении с огнем и кипящими жидкостями. Ожоги могут происходить и от воздействия на тело химических веществ — кислот и щелочей.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...