Иногда с помощью клизмы в организм вводят питательные вещества — когда другие пути их введения почему-либо невозможны или затруднительны.

Клизму ставят при помощи большой спринцовки, специальной клизменной кружки или большой воронки с резиновой трубкой и наконечником. Наконечник трубки перед введением в прямую кишку следует смазать вазелином. Наконечник вводят осторожно, без грубых усилий, во избежание повреждений стенок кишечника.

После введения наконечника, через воронку или кружку в прямую кишку вливают от 2 до 4 стаканов жидкости.

Повязки и компрессы.

Повязки накладывают при ранах и ушибах для защиты поврежденных тканей от загрязнения и раздражений и для покоя. Создаваемое повязкой тепло также благотворно действует на болезненный процесс.

Первоначально на поврежденный участок тела накладывают кусок марли в 1–2 слоя (или чистая белая ткань); на него кладут тонкий слой белой чистой ваты, а сверху повязку укрепляют бинтом.

Согревающий компресс накладывают для активного прогревания тканей при воспалительных процессах. Он способствует быстрейшему созреванию гнойников, рассасыванию воспалительных выпотов в тканях и, вызывая прилив крови в ткани, повышает их жизнеспособность.

Сначала на область тела, на которую должен быть наложен согревающий компресс, кладут кусок бумажной материи, сложенный в 3–4 раза, смоченный холодной водой и слегка отжатый. Сверху на него кладут кусок клеенки или компрессной вощеной бумаги так, чтобы он выходил за края материи на 3–4 см. На клеенку кладут слой ваты (лучше серой), фланели или шерстяной материи и все это укрепляют бинтом. Через 4–5 часов компресс следует переменить для возобновления его действия.

При наложении повязок и бинтов не следует налагать их туго во избежание затруднения кровообращения.

Для прогревания тканей можно пользоваться и обычными резиновыми или металлическими грелками, наполняемыми горячей водой.

В начальной стадии воспалительного процесса, для уменьшения явления воспаления и болезненности в тканях, например при ушибах, можно пользоваться холодом, прикладывая к воспаленному органу резиновый пузырь, наполненный холодной водой или льдом.

Вдыхание паров (ингаляция).

Ингаляцию применяют главным образом при простудных заболеваниях органов дыхания. Для этого наливают в широкогорлый сосуд, например кастрюлю, 1–2 л горячей воды, добавляют в воду чайную ложку скипидара, дегтя или креолина, на отверстие сосуда надевают конец брезентового рукава, а другой конец рукава надевают на морду собаки, заставляя ее, таким образом, дышать парами. После ингаляции следует беречь собаку от простуды.

Искусственное дыхание.

Искусственное дыхание производят в тех случаях, когда имеется в виду возможность возобновления естественного дыхания и деятельности сердца после их прекращения, например при отравлении угарным газом, при удушении, при утоплении. Собаку укладывают на спину, ее ротовую полость очищают от слизи (с помощью ватного тампона, укрепленного на палочке или пинцете), язык вытягивают из пасти и в таком положении удерживают. Производящий искусственное дыхание запрокидывает передние ноги собаки, взятые за локти вдоль головы собаки и удерживает их в таком положении 1–2 секунды. После этого приводит передние ноги к туловищу собаки и с силой прижимает их к грудной клетке с обоих боков так, чтобы воздух из грудной клетки с силой вырывался через рот и нос. Такие движения, вверх и вниз, повторяют 15–20 раз в минуту. Желательно, чтобы помощник при вдохе одновременно слегка вытягивал язык собаки, а при выдохе ритмически его отпускал. Искусственное дыхание следует производить длительное время — до 15–20 минут и долее. Язык собаки, для удобства удержания, следует предварительно обернуть полотенцем.

Режим содержания больной собаки.

При содержании больной собаки особенно тщательно следует соблюдать установленные правила размещения, кормления и обслуживания служебных собак, так как больной организм очень чувствителен к неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно тщательного устранения требуют те неблагоприятные условия, которые вызвали данное заболевание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...