Нежелательная связь на дрессировочный костюм. Она возникает в том случае, если, например, помощник воздействует на собаку в одном и том же дрессировочном костюме. У собаки вырабатывается прочный условный рефлекс на вид этого костюма, и она проявляет оборонительную реакцию на него. Поэтому необходимо часто менять одежду у помощников.

Нежелательная связь на постоянного помощника. Когда один и тот же человек привлекается в качестве помощника при прокладке следов, выборке, обыске местности, вызове злобы у собаки, задержании, конвоировании, то у собаки устанавливается связь с запахом, внешним видом, голосом, фигурой именно этого человека. Раздражители данного человека собака привыкает четко диференцировать, отличая их от других, похожих раздражителей. В любой обстановке она ищет только постоянного помощника, и становится неспособной находить других людей.

Дрессировщик во всех случаях должен тщательно анализировать поведение собаки, а также свои действия, правильно определяя причины изменения поведения собаки. Убедившись, что основная причина изменения поведения собаки — результат его ошибок, необходимо найти и устранить такие ошибки.

Чтобы восстановить обычное поведение собаки, целесообразно:

1) изменить обстановку занятий, при которых возникла нежелательная связь. Это исключит внешние раздражители, вызывающие или содействующие проявлению нежелательной связи,

2) временно прекратить практические занятия с собакой по определенным приемам, до угашения условного рефлекса на нежелательную связь.

Это — основные способы исправления результатов ошибочных действий. Однако в каждом случае при применении того или другого способа воздействия следует учитывать причину возникновения ошибки и особенности поведения дрессируемой собаки. Главная и основная задача дрессировщика — не допускать ошибочных действий. Поэтому каждый способ воздействия на собаку, намечаемый дрессировщиком, должен быть тщательно и всесторонне им продуман и только после этого проведен на практике. 6. Специальное снаряжение для дрессировки собак

Для дрессировки собак необходимо иметь специальное снаряжение. В него входят:

1. Ошейник кожаный или из прочной тесьмы, с металлической пряжкой и прочно вделанным металлическим полукольцом. К ошейнику в процессе дрессировки прикрепляется поводок или цепь (рис. 181).

Рис. 181. Ошейник, поводок, цепь и намордники (глухой и петельный)2. Парфорс Рис. 181. Ошейник, поводок, цепь и намордники (глухой и петельный)

2. Парфорс — затяжной ошейник с металлическими шипами. Применяется в особых случаях дрессировки.

3. Поводки с карабинами: кожаный короткий длиною 2 м и веревочный удлиненный — 10 м (рис. 182).

Рис. 182. Поводок с карабином. Веревка с карабином4. Намордник открытый или глухой. Рис. 182. Поводок с карабином. Веревка с карабином

4. Намордник открытый или глухой. Намордник требуется применять при выгуливании собак в местах, где встречаются люди и домашние животные, а также при перевозке собак (рис. 181 и 183).

Рис. 183. Намордник5. Металлическая цепь длиною 2 м, на конце цепи пружинистые Рис. 183. Намордник

5. Металлическая цепь длиною 2 м, на конце цепи пружинистые карабины, посредине цепи два плотных кольца. Цепь предназначена, главным образом, для привязи собак (рис. 181).

6. Шлейка кожаная с пятью пряжками и прочно вделанным полукольцом. Применяется при подготовке собак к санитарной, караульной и розыскной службам (рис. 186).

7. Дрессировочный костюм из плотного брезента на подкладке с ватой, часто и плотно простеганной шпагатом. Сзади на рукавах и на спине плотно пришиты специальные клапаны. Костюм служит для предохранения помощника дрессировщика от покусов собак во время дрессировки, особенно в ночное время (рис. 184).

Рис. 184. Дрессировочный костюм8. Дрессировочный рукав, изготовленный из кожи, Рис. 184. Дрессировочный костюм

8. Дрессировочный рукав, изготовленный из кожи, с чехлом из брезента (рис. 185).

Рис. 185. Дрессировочный рукав9. Хлыст (плетка) из прочной кожи. Применяется, Рис. 185. Дрессировочный рукав

9. Хлыст (плетка) из прочной кожи. Применяется, главным образом, при выработке условного рефлекса на запрещающую команду «фу» (рис. 186).

Страницы: 52 53 54 55 56 57 58

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...