Переломы костей чаще наблюдаются у молодых животных, у которых происходят главным образом переломы костей конечностей.

Причины переломов по большей части травматические (удары, пинки, падение с высоты, покусы больших собак, переломы экипажами), и, наконец, сильные мышечные сокращения. Переломы могут быть неполные (надломы, трещины), или полные — (поперечные, продольные, двойные, с осколками, косые, спиральные), простые, (подкожные закрытые), сложные (открытые), когда разрушаются ткани, покрывающие кость, в таком случае получается открытая рана.

Диагноз на перелом конечностей в большинстве случаев ставится очень легко. Собака не становится на ногу, (за исключением случаев перелома костей, пальцев или какой нибудь косточки плюсны), держит ее на весу при передвижении, или в сторону, или вперед и вверх. Уже при одном прикосновении к переломанной ноге, особенно когда производят движение больной ногой, собака выражает очень сильную боль, вытягивание же больной конечности и вращение ея дают возможность установить ненормальную подвижность ея, а также крепитацию, (характерный скрипящий звук, вследствие трения концов костей).

Если перелом сложный, то он сопровождается разрывом мягких тканей, т. е. раной, через которую зондом можно проникнуть до самого места перелома, даже между концами переломанных костей, а иногда можно видеть обнаженные концы костей и осколки их.

При сложных переломах прогноз неблагоприятный, так как почти всегда они сопровождаются нагноением, или гангреной, угрожающими жизни собаки. Быстрая ампутация таким образом раздробленных или раздавленных тканей — лучшее средство. Вообще же при переломах костей у собак прогноз более благоприятный, чем у других домашних животных. Сращение костей подплечья, плюсны, пальцев и голени в общем происходит у собак в течении 2–3 недель. При переломах плечевой и бедренной костей срощения нужно ожидать более медленного, так как наложенные повязки не могут держаться, в этом случае наблюдается часто продолжительная хромота, иногда укорочение ноги.

Лечение

переломов, не сопровождающихся разрушением мягких тканей состоит прежде всего в том, что концы сломанных костей, если они сдвинуты, приводятся в их первоначальное положение, т. е. вправляются. Вправление производится при помощи вытяжения и противонатяжения по направлению оси конечности и приведение концов костей в их нормальное положение. После вправления сломанных костей, последние должны находиться в правильном положении до тех пор, пока не сростутся, для этой цели накладывается продолжительная повязка.

Для собак применяются шины, гипсовая и стеклянная повязки, а также из клейстера и клея. Шины накладываются на короткое время в том случае, если имеется опухоль. Я пользуюсь для шинной повязки картоном, предварительно погруженным в воду, или гибкими шинами из газовой проволоки, шириной в 2–3 пальца, овлажненный бинт из газовой проволоки соединяет переломленные концы конечностей таким образом, что он захватывает область выше сустава вверху и ниже его — внизу. Можно для шин пользоваться листовым железом, гуттаперчей, войлоком, деревом, кожей, древесной корой, целуллоидом. Временная повязка может быть произведена при помощи деревянных шин, льняного бинта и мулля (рис. 58).

Рис. 58. Временная повязка из шинГипсовая повязка так же, как и стеклянная накладывается Рис. 58. Временная повязка из шин

Гипсовая повязка так же, как и стеклянная накладывается тотчас же после перелома только при отсутствии опухоли и когда она не предполагается. Для этой повязки пользуются газовой проволокой в 2–4 пальца шириной, на нее возможно больше равномерно накладывается сухой гипс, место перелома предварительно смазывается жиром или обертывается сухим муллем спиральными турами, после этого скатанный газовый бинт на один момент погружается в воду, слегка выжимается и тотчас же накладывается (но не спиральными турами) на конечность. Одновременно рукой разглаживают обороты бинта и вытесняют находящийся воздух. Чтобы придать устойчивость повязке кладется уже на наложенный бинт, между оборотами его, тонкий слой гипса, смоченный водой. При переломе верхней части ноги безусловно необходимо приспособить, так называемый, нагрудник (рис. 59), состоящий из бинта, сплошь пропитанного гипсом, который обертывается вокруг туловища. После наложения повязки конечность находится в неподвижном положении до тех пор, пока она не затвердеет, для чего обыкновенно требуется 10 минут.

Страницы: 1 2

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...