Воспаление конъюнктивы глаза относится к самым частым болезням у собак. Наблюдаются главным образом две формы конъюнктивита: катарральная, которая протекает остро или хронически и гнойная.

Первая форма конъюнктивита, которая называется обыкновенно катарром глаз, вызывается простудой, (резким холодным ветром), попаданием в глаза инородних тел, (пыли, волос, цветочной пыли, в особенности известковой пыли), едкими газами (дым каменного угля), заворотом век (см. выше), а также вследствие перехода воспалительного процесса с соседних тканей на конъюнктиву, наконец, конъюнктивитом сопровождаются многие болезни, как, например, катарр дыхательных путей, ринит, чума и некоторые внутренние болезни.

Симптомы.

Собаки избегают прикосновений к глазам (очень часто заболевают оба глаза), моргают, щурятся или совсем закрывают глаза.

Сначала наблюдается только слезотечение, потом выделяется слизистый или слизисто гнойный секрет, который скопляется в углах глаз, веки склеиваются, соединительная оболочка век опухает и становится красной.

Если причины, вызвавшие конъюнктивит не устранены, то последний переходит в хроническую форму и может длится месяцами или даже в течении всей последующей жизни собаки. Один из самих неприятных симптомов конъюнктивита — чувство жжения и зуда в глазах, это обстоятельство является поводом для собак растирать глаза, вследствие чего болезнь постоянно поддерживается.

Особую форму катаррального конъюнктивита представляет из себя жирный конъюнктивит, при котором слизистая оболочка неровная, зернистая. Он наблюдается на внутренней поверхности, так называемого третьего века, которое при сильном заболевании надвигается на роговицу. Процесс этот, (так называемое ложное выпадение третьего века), обусловливается ушибами, ранениями, новообразованиями и попаданием на внутреннюю поверхность третьего века инородных тел, и не должен быть смешиваем с простым выпадением третьего века, которое иногда наблюдается у собак, в особенности у сан-бернаров (рис. 41).

Лечение.

Прежде всего устраняются причины, вызвавшие болезнь, например, извлекают внедрившиеся в конъюнктивиальный мешок инородные тела и предохраняют глаза от новых раздражений, (от солнечного света или дыма), после чего применяются обмывания холодной водой, или холодные компрессы, при наличности болезненности рекомендуется добавлять слизистые жидкости (отвар льняных семян). После того, как пройдут бурные симптомы, но продолжается опухоль и краснота конъюнктивы, слизистое истечение, применяются растворы из квасцов, сернокислого цынка, медного купороса и т. п. При медленном течении — азотно-кислое серебро, сулема.

При фолликулярном конъюнктивите достигается улучшение при помощи мазей, (желтая окись ртути, белый преципитат 1:50). Нужно заметить, что при лечении конъюнктивита нужно менять время от времени лекарственные вещества, так как применение одного и того-же средства, вследствие привыкания к нему, не дает должного результата.

Рис. 41. Выпадение третьего века у щенка114. Rp. Zinci suefurici 1,0. Рис. 41. Выпадение третьего века у щенка

114. Rp. Zinci suefurici 1,0.

Acidi borici 3,0.

Aq. destillatae 150,0.

M. f. sol.

D.S. Через два часа промывать глаза. Можно при помощи пипетки, или вводить несколько капель кисточкой.

115. Rp. Cupr. alumin. 1,0.

Aq. destill. 100,0.

M. f. sol.

D.S. Промывать глаза, или вводить несколько капель пипеткой.

116. Rp. Hydr. oxyd. flavi 1,0.

Ungt. Paraffini 5,0.

M.D.S. Утром и вечером кусочек с горошину втирать в глаза.

При более легких случаях фолликулярного катарра нужно смазывать внутреннюю поверхность третьего века сильным раствором серно-кислого цынка, серно-кислой меди, или производят легкое прижигание квасцами и карандашей ляписа.

Страницы: 1 2

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...