Как парша, так и лишай, вызываемые плесневыми грибками, родственными друг другу, у собак наблюдаются сравнительно редко, а поэтому играют второстепенную роль среди кожных заболеваний собак, хотя обе эти болезни легко переходят на других животных и на человека.

Рис. 29. Грибок парши. (Achorion Schonleini). Увел. 450Рис. Рис. 29. Грибок парши. (Achorion Schonleini). Увел. 45030. Парша (Favus) на голове (лице) собакиПлесневые грибки, вызывающие паршу иРис. 30. Парша (Favus) на голове (лице) собаки

Плесневые грибки, вызывающие паршу и лишай сходны между собою и при рассматривании под микроскопом представляют из себя простые, или разветвленные, членистые, или не членистые нити, которые переплетаются и перепутываются друг с другом, образуя на концах своих круглые или яйцевидные споры. (Рис. 29).

Эти плесневые грибки, поселяясь на коже, в волосяных луковицах и на основании волос, вызывают воспаление кожи, а также порчу и выпадение волос.

Сыпи на коже, вызываемые этими грибками, существенно друг от друга не отличаются.

Парша, Favus

(Рис. 30), наблюдающаяся преимущественно на голове, губах, на лбу, спинке носа, на брюхе, на наружной поверхности бедер, на лапах, представляет из себя серо-желтые, шафранно-желтые, сухие, известково-подобные корки и струпья; последние сначала малы, величиной с булавочную головку, но с течением времени, постепенно увеличиваясь, достигают величины десятикопеечной монеты. В этой стадии в большинстве случаев струпья представляют из себя чешуе-образный, вогнутый кружок, или щиток (scolex). Плесневой грибок, вызывающий паршу, называется Achorion Schonleini.

Кольцевидный лишай,

(лысый лишай), Herpestonsurans

, начинается обыкновенно на голове, на шее, на ногах и представляет из себя пятна величиной от чечевицы до двадцатикопеечной монеты, кругловатые, лысые, резко ограниченные.

Эти пятна, разделенные правильными промежутками, нередко сливаются и образуют большие плеши, а иногда покрывают все тело. Пораженные места покрыты серыми, асбестовыми чешуйками, или в позднейших стадиях буро-красными, толстыми корками, которые потом отпадают. Грибок, вызывающий лишай, называется Trichophyton tonsurans.

При обеих болезнях наблюдается зуд, хотя он иногда выражен слабо.

Предсказание как при парше, так и при лишае благоприятное.

Лечение

обеих болезней состоит в удалении чешуек и корок обмыванием зеленым мылом, мыльным спиртом, а также во втираниях и смазываниях спиртовыми растворами салициловой кислоты, карболовой кислоты, креозота (1:10–20). Вместо перечисленных средств употребляется карболовое масло, карболовый глицерин (1:20), спиртовой раствор нафталина (1:30), йодная тинктура, дегтярный линимент, (древесный деготь, зеленое мыло, разведенный спирт), мази из дегтя и серы. Все перечисленные средства дают хорошие результаты.

В виду заразности обеих болезней необходима изоляция больных собак, дезинфекция помещений, (достаточно обмывания деревянных предметов 10% раствором карболовой кислоты). Нужно также позаботиться о том, чтобы зараза не перешла на людей (см. ниже профилактика против чесотки).

109. Rp. 110. Rp.

Acidi salicyl. 3,0. Pic. liquid.

Spiriti vini 30,0. Flor. sulfur. aa 10,0.

M.D.S. Для смазывания кожи. Axung. Porci. 80,0.

M. f. ungt.

D.S. Собаке для втирания.

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...