Все знают о роли кальция в питании щенка, но очень редко собаководы вспоминают о необходимости минеральной подкормки стареющего животного. Между тем с возрастом способность кишечника усваивать многие катионы, в том числе и кальций, снижается и, несмотря на пониженные потребности в минералах для роста скелета, организм стареющей собаки может испытывать дефицит микроэлементов без соответствующего обогащения ими пищи. Потеря кальция организмом стареющего животного может быть причиной старческого остеопороза, выражающегося, в частности, в учащении переломов и их плохом заживлением, треморе (дрожании), нарушении других нервных процессов.

Потенцирующим влиянием на геропротекторное действие поливитаминных комплексов обладает новокаин. Новокаин тормозит или блокирует пусковую деятельность центральной и периферической нервных систем, а также снимает раздражение и улучшает трофическую функцию. После пробной инъекции (0,3 мл) животному вводится 1—2 мл (в зависимости от размера собаки) 2%-ного раствора новокаина в течение 12 дней 1 раз в сутки. Между первым, вторым и третьим курсами делаются перерывы до 10 дней, между третьим и четвертым — 1 месяц, после четвертого — 4—6 месяцев. Эффективность комплексного воздействия «витамины+новокаин» проявляется в снижении утомляемости и соответственно в повышении работоспособности, уменьшении нервозности, улучшении сна укреплении памяти.

Для нормализации белкового обмена в стареющем организме весьма полезно применение анаболических стероидных гормонов, которые рассматривались в главе 5 в несколько ином аспекте. Однако действие этих препаратов значительно шире тривиально известной накачки мускулатуры и усиления синтеза белков. Установлено положительное влияние стероидных анаболиков на липидный, углеводный, минеральной обмены (в особенности калий-натриевых отношений, сдвигавшихся в сторону накопления калия. а также в задержке в, организме кальция к фосфора, предупреждающих остеопороз). Дозы анаболических гормонов старым животным должны подбираться индивидуально и очень осторожно.

Определенное положительное влияние на все жизненные процессы в стареющем организме, имеют биогенные стимуляторы. Эти препараты являются комплексами органических и неорганических веществ. Большинство из них содержит заметные количества карбоновых кислот, ряд аминокислот, аминов, некоторые гормоны и минеральные вещества. Воздействуя на метаболизм, тканевые препараты и биогенные стимуляторы улучшают состояние больного и здорового животного, повышая его защитные силы и активируя адаптационные процессы. Мы рекомендуем собакам старше 6—7 лет введение препарата, разработанного в НИИ им. В.П. Филатова (Одесса), — взвеси плаценты, а также экстракта алоэ, пелоидодистиллята, ФИБСа, торфота, экстракта плаценты. Взвесь плаценты, предварительно нагретую до 37°С, вводят подкожно в заранее инфильтрированный (с целью обезболивания) 0,5%-ным раствором новокаина участок в дозе 0,5—1,0 мл в зависимости от размера собаки. Выполняют 3 введения с перерывом в 10 дней. Другие биогенные препараты можно вводить как указано в инструкции для человека с поправкой на массу тела.

В плане высшей нервной деятельности положительный геропротекторый эффект отмечен у препаратов из маточного молочка пчел — апилака и витаапинола. Назначение их в дозе 0,005—0,01 г 2 раза в день способствует улучшению кратковременной и долговременной памяти.

К сожалению, мы не можем сделать нашу жизнь и жизнь дорогих нам существ бесконечно долгой, но мы можем не сокращать ее безграмотным содержанием, продлить по мере сил поддержкой важных систем организма, сделать активной и приятной значительную часть старости.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...