В течение первого месяца жизни щенка происходит наращивание протоплазменной массы организма, которое индуцируется тоническим типом активности скелетной мускулатуры. В течение 1—3-го месяца вначале постепенно, а затем значительно снижается интенсивность роста. В этот период уменьшается избыточное накопление протоплазмы, и на первый план выступают физико-химические изменения клеточных мембран, благодаря которым увеличивается работоспособность скелетно-мышечной системы и организма в целом.

Исследования, проведенные в Институте нормальной и патологической физиологии Российской АМН, показали, что умеренная степень недостатка кислорода и поступления питательных веществ к плоду в антенатальном периоде, пониженная температура среды в раннем постнатальном возрасте и мышечная активность в период после возникновения антигравитационных реакций и локомоции являются теми физиологическими стрессовыми раздражителями, которые определяют уровень деятельности скелетной мускулатуры и через нее регулируют адаптационные механизмы в ряде других систем организма. При этом особое значение придается регулирующим воздействиям со стороны вегетативной нервной системы. Максимальный уровень деятельности вегетативных систем организма в состоянии покоя на первом месяце жизни щенка обусловлен превалированием симпатоадренергических факторов регуляции, повышенным содержанием катехоламинов (аминов, содержащих оксигруппу в положении 3 и 4 ароматического ядра; к ним относятся адреналин, норадреналин, дофамин и др.). Действие катехоламинов в организме в основном связано с эффектами возбуждения симпатических нервов. Центральные и периферические механизмы торможения действуют в течение первого месяца жизни недостаточно активно.

В опытах на щенках было установлено, что постепенные холодоные экспозиции с +16° до -3°, -4°С), вызывающие увеличение двигательной активности, ведут к достоверному увеличению интенсивности роста — на 20—34% по сравнению с контрольными щенками. Содержание норадреналина в стволе мозга у подопытных щенков было в 2,5—3 раза выше, чем в контроле. Однако повышение содержания катехоламинов и интенсивности роста в раннем возрасте может быть достигнуто лишь при очень умеренной и кратковременной стимуляции адренергических механизмов. При интенсификации стрессовых раздражений эти механизмы быстро угнетаются, содержание катехоламинов в крови и стволе мозга, а также скорость роста снижаются. Поскольку дозировать стрессовые раздражители сложно, интенсификацию роста щенков можно вызвать медикаментозным путем — введением в организм готовых катехоламинов.

Адреналин можно вводить щенкам в вену в возрасте от 8 до 20 дней жизни в дозе 0,3 мкг/кг. Препарат можно давать и в виде капель через рот. Близкий по действию к адреналину эфедрин можно вводить подкожно в дозе 2 мкр 1—2 раза в день. Можно использовать также холинолитические средства. Атропин назначают внутрь по 0,1—0,2 мкг 1—2 раза в сутки, либо под кожу 0,1—0,25 мл 0,1%-ного раствора. Можно также давать препарат «Келлатрин» в виде таблеток, в которые входит атропин, по 0,5—1 таблетке 1—2 раза в сутки. Таблетки «Корбелла», покрытые оболочкой и содержащие экстракт корня красавки, обладающего атропиноподобным действием — по 0,5 таблетки 1—2 раза в день. Платифиллина гидротартрата 0,2%-ного по 0,5—1,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки.

Препараты, возбуждающие адренореактивные системы, — нафтизин, санорин или галазолин можно вводить в виде капель через нос по 1 капле в каждую ноздрю. В этом случае также происходит стимуляция роста мышечной массы животного.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...