Второй критический период эмбриогенеза наблюдается во время имплантации. У собак это соответствует 16—18-му дню беременности. Процесс имплантации может нарушаться под влиянием самых разных факторов — ядов, лекарств, наркотиков, облучения, перегревания либо переохлаждения щенной суки, грубых нарушений питания, неудовлетворенной жажды, патогенных микробов, ощущения боли и сильных эмоциональных стрессов. Следует особо подчеркнуть, что в первые 18 дней беременности охранительный режим суки должен быть строжайшим.

Третий, критический период соответствует стадии плацентации, процесс которой может легко нарушаться под влиянием таких негативных факторов, как недостаток витаминов, в частности А и Е, иммунологической несовместимости матери и плода, нарушения гормонального фона беременной суки, патогенной микрофлоры и т.д. При полном нарушении плацентации плоды гибнут, при частичном — рождаются физиологически незрелыми. Плацентация у собаки завершается в начале второго месяца щенности. Если негативное влияние оказано в начале плацентации, она не происходит вовсе. Если же действие повреждающего фактора имеет место в процессе завершения плацентации, то последняя осуществляется неполноценно. В последнем случае у родившихся щенков обычно снижен тонус центров сердечной деятельности и дыхания, плохая терморегуляция, снижена реактивность и др.

Особое значение в нарушении процессов плацентации имеет нервный г.рыв. В устаревших инструкциях и пособиях по служебному собаководству обычно утверждается, что использование суки до 35-го дня щенности практически не отличается от ее обычной работы. В то же время сторожевая, караульная, розыскная и некоторые другие виды служб требуют от собаки выносливости, преодоления значительных физических нагрузок и нервного напряжения. Следует заметить, что решение собакой сложных задач (например, поисковых, артистических и др.) также может вызвать нервное перенапряжение. В коре головного мозга щенной суки возникает патологическая доминанта, конкурирующая с так называемой доминантой беременности и подавляющая ее. Нарушается гонадотропная функция гипофиза, а с ней и гормональная функция желтых тел, без чего плацентация полноценно осуществляться не может. Нервный срыв — весьма существенный вредоносный фактор щенности. Даже если он происходит после завершения плацентации, беременность будет протекать не вполне нормально. В организме щенной суки образуются кислые продукты обмена, которые отрицательно воздействуют на нервные центры плодов в такой степени, что новорожденные носят признаки физиологической незрелости.

Устойчивость зародышей по отношению к вредоносным факторам повышается с возрастом. Следует подчеркнуть, что в отношении охранительного режима щенной суки нежелательны обе крайности — перегрузка физических и нервных сил суки и их существенная недогрузка по сравнению с нормой. Охранительный режим не исключает возможность умеренного физического и эмоционального напряжения. Наоборот, дозированная и равномерная нагрузка лучше эмоционального голода. Она необходима для сохранения хорошей физической формы сукой и для своеобразного тренинга зародышей. Последние именно на протяжении критических периодов развития приспосабливаются к изменчивым воздействиям внешней среды опосредованно, через материнский организм, тренируя важнейшие механизмы адаптации к среде обитания. Поэтому факторы, оказывающие вредное влияние во время первых критических периодов даже в малых дозах, с наступлением дальнейших этапов развития не влияют негативно на плод, даже при большей силе воздействия.

Исходя из понимания процессов антенатального онтогенеза, рассмотрим фармакологические и физиотерапевтические методы коррекции нежелательных изменений, возникающих в тканях зародыша на фоне возможных негативных влияний внешней среды в указанные критические периоды. Для Украины, Белоруссии и ряда областей России после катастрофы на Чернобыльской АЭС проблема облучения, столь вредоносного в каждый из первых трех критических периодов, приобретает особое значение. Загрязненность почв радиоактивными элементами в этих регионах (да и во многих других регионах СНГ с неблагоприятной экологической ситуацией из-за захоронений радиоактивных элементов и нарушений технологий на опасных производствах), по-видимому, надолго останется фактором риска из-за повышенной радиоактивности сельскохозяйственных продуктов, выращенных на этих почвах. Можно рекомендовать собаководам в районах неблагоприятной экологической обстановки применение в период щенности профилактических средств защиты от облучения. Это могут быть различные пищевые добавки-сорбенты, появляющиеся в продаже последние годы, разработка которых была актуализирована экологической ситуацией. Так, в Одесском технологическом институте им. М.В. Ломоносова была предложена лечебно-профилактическая пищевая добавка «Вин-Вита». Она является натуральным продуктом и представляет собой концентрат биологически активных соединений, приготовленных специальным образом из красных сортов винограда типа «Каберне». В составе «Вин-Вита» содержатся вещества, обладающие Р-витаминной активностью, адаптогенным, стресспротекторным действием, а также агенты, обладающие дезинтоксикационными и иммуностимулирующими свойствами. Показана эффективность применения «Вин-Вита» при вирусных заболеваниях, а также при неблагоприятных условиях труда при повышенной температуре среды. Все это позволяет рекомендовать применение «Вин-Вита» в кормлении щенных сук, особенно в критические периоды развития зародышей. Добавка вносится в питьевую воду из расчета 1 чайная ложка в сутки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...