Собаководам из практики известны случаи, когда и сука здорова, и время парования выбрано верно, и вязка проведена образцово, и производитель проверенный и надежный, а щенков нет. В чем причина?

Если оплодотворение произошло (а при перечисленных условиях именно так должно случиться), то бесплодие суки можно объяснить только тем, что зародыши начали развиваться, а затем погибли и рассосались, ибо аборта не было. Причин эмбриональной смертности много, но какими бы они не были, зародыши больше всего страдают в так называемые критические периоды развития. Ясно, что здесь смертность рассматривается как пример наиболее резких реакций плода на воздействия. При других по характеру или силе воздействиях эффект может быть в виде уродства или некоторого желательного или нежелательного изменения свойств щенка. Критические периоды реактивности организма можно обнаружить как в пренатальном, так и постнатальном онтогенезе. Критические периоды эмбриогенеза — это периоды повышенной чувствительности эмбрионов, во время которых они проходят «испытания на прочность». Один и тот же фактор окружающей среды, совсем безопасный на одной стадии развития, на другой может стать губительным даже в малых дозах. Для получения от суки полноценного приплода следует знать, когда именно эмбрионы проходят критические периоды развития и влияние каких факторов следует брать в расчет.

Хорошо известно, что беременную самку необходимо оберегать от различных негативных воздействий. Однако бытует мнение, что это касается лишь второй половины беременности. На практике собаководы фактически не меняют уход, условия содержания и экплуатации суки почти до появления внешних признаков щенности (т. е. до второй половины периода внутриутробного развития плодов). Между тем многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют, что максимум внутриутробной гибели зародышей приходится на первую треть беременности. Это и понятно — любое отклонение от нормального развития зародыша в этот период принципиально нарушает структуру и функции плода. Чувствительность зародышей периодически повышается, так что на протяжении этого времени можно наблюдать несколько пиков эмбриональной смертности. При менее жестких воздействиях во время этих пиков возрастает частота появления уродств. Можно думать, что даже в тех случаях, когда внешне кажется, что плод не изменился, воздействия в критические периоды повышают вероятность изменения интимных деталей организации процессов внутри него.

Впервые чувствительность зародыша резко повышается, как только оплодотворенное яйцо вступает в стадию дробления. Вредное влияние оказывает все, что нарушает процессы клеточного синтеза нуклеиновых кислот и белков: рентгеновское и другое радиоактивное излучение, высокая температура, разные химические соединения, в том числе яды и лекарства (цитостатики, антибиотики и т.д.). Причем зигота мало чувствительна к облучению на протяжении своего первого дробления, но с началом второго становится очень уязвимой. Часто зародыш не гибнет сразу после облучения, но дальнейшее его развитие нарушается из-за разрывов хромосом и других ядерных повреждений, вследствие чего возникает неспособность плода к имплантации.

Первая практическая рекомендация собаководу, которая вытекает из представлений о критических периодах развития фармакофизиологической реактивности плода, — особое бережение суки в первую неделю после вязки. Такой, казалось бы, невинный фактор, как жара, может существенно повлиять на развитие зародышей на протяжении первого критического периода и, следовательно, на размер и качество помета. Установлено, что у млекопитающих, подвергавшихся тепловому стрессу на протяжении первой недели после оплодотворения, лишь 20,8% эмбрионов развивалось нормально, остальные гибли либо значительно отставали в развитии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...