Когда-то я наблюдал вязку догов Пурги и Боя с помощью неопытного инструктора. Пурга была легкой изящной сучкой, впервые допущенной к вязке. Бой — тяжелый кобель, привыкший к тому, что помощник делает почти всю подготовительную работу за него. Пурга была вполне готова к вязке, в разгаре охоты по всем признакам — она замирала при толчке в круп, отводила хвост, изгибала спину, при прикосновении к хвосту отводила его в сторону, подтягивала и фиксировала петлю. В решительный момент помощник не удержал двух догов на колене, присел… и пенис Боя попал в задний проход Пурги. С воем вырвалась Пурга. Вязку пришлось отложить до наведения чистоты. У Пурги, видно, сразу сложился стереотип, связавший Боя, обстановку вязки и ее результат. Повязать Пургу и Боя так и не удалось ни в эту, ни в последующую течки. Пурга, однако, нормально вязалась с дублером Боя при других помощниках. Опыт отрицательных эмоций с первого раза закрепился как негативный стереотип.

Следует заметить, что вопреки мнению о неизбирательности суками половых партнеров определенные предпочтения в индивидуальном выборе имеются. Свидетельством того, что сука в эструсе (охоте) выбирает партнера по своему вкусу и симпатии явились опыты F.A. Beach и В. Le Boenf в 1967 г.

По 5 кобелей и сук биглей выращивали с 40—50-дневного возраста до двух лет в большом общем вольере. Во время охоты суку выпускали к кобелю в малый вольер. Если кобель нравился суке, то вязка происходила в первую минуту, если нет — сука убегала из вольера. Тогда предлагали другого кобеля и т.д. Оказалось, что с наступлением второй течки суки становились еще более привередливыми и отдавали предпочтение исключительно ранее выбранным женихам. Поведение суки, отказавшей кобелю, может варьировать от бегства из вольера до открытой атаки. Некоторых женихов отклоняли почти все суки, но находилась такая, которая предпочитала именно его. Аналогичную избирательность в паровке иногда наблюдают и у кобелей. Известный мне кобель кавказской овчарки Цезарь всегда с энтузиазмом крыл суку Раму и похожих на нее, но крайне редко других сук.

Мы не знаем признаков, по которым суки (и кобели) выбирают половых партнеров. Есть основания думать, что не всегда высокий ранг особи является залогом обязательной симпатии со стороны партнера. Интересно также, что породистые собаки в выборе партнера, по моим наблюдениям, чаще оказывают предпочтение похожим на себя (черный терьер — черному терьеру, а не кавказцу или овчарке). Конечно, это предпочтение проявляется скорее как тенденция, чем как жесткий императив.

Было бы весьма полезно выяснить «джентльментский набор» кобеля, обязательный для того, чтобы нравиться сукам. Может быть тогда мы бы лучше понимали направление и движущие силы развития аборигенных примитивных пород.

Поскольку селекционные задачи в разведении заводских пород редко учитывают пожелания самих собак, собаководам часто приходится стимулировать сексуальную мотивацию животных настолько, чтобы устранить возможные нежелания собак пароваться в нужном сочетании. По традиции в таких ситуациях обычно прибегают к помощи специалиста, который фактически помогает кобелю изнасиловать суку. С кобелем сложнее: заметный уровень его половой мотивации — непременное условие вязки. Обычно для этого вполне достаточно соблюдения простых физиологических правил ухода за животным, в крайнем случае массажа.

Кроме физиологичных способов нормализации полового поведения вроде диеты, моциона, создания соответствующей психологической среды и правильного воспитания, укрепляющего нервную систему, могут быть использованы легкие психофармакологические воздействия по показаниям. Как правило, активного участника любовного акта — кобеля — приходится активировать, а пассивного — суку — успокаивать. Хотя возможно и наоборот: излишне возбудимого кобеля во избежание преждевременного набухания луковиц и эякуляции (семяизвержения) приходится успокаивать, а суку подбадривать. Конечно, активная и пассивная стороны в половом акте — понятия весьма условные.

В качестве легких возбуждающих средств можно рекомендовать препараты кофеина, а в качестве успокаивающих — малые транквилизаторы типа мепрабомата или бромистый калий. Транквилизаторы, являющиеся эффективными противострессорными средствами, одновременно могут оказаться полезны в плане улучшения результатов вязки. Стресс — это всегда гормональная буря, способная нарушить тонкие механизмы оплодотворения и имплантации зародыша в матке. Видимо, именно этим опосредовано подмеченное в звероводстве стимулирование плодовитости с помощью транквилизаторов. У возбудимой суки на незнакомой территории во владении не ею выбранного кобеля вполне достаточно причин для волнений и стресса. Высокий уровень адреналина в крови нервничающей суки может вызвать спазм мускулатуры матки и кровеносных сосудов брюшной полости. Биохимические изменения в организме могут изменить состояние внутренней среды в матке и яйцеводах.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...