Прикладная задача коррекции исключительно сексуального поведения собаки в отрыве от других сторон ее жизни волнует собаководов редко. Однако решение этой задачи может быть вынужденным, попутным с достижением собаководом других целей — повышения или понижения агрессивности собаки, формирования желательной выраженности полового типа, облегчения спаривания, ограничения половой доминанты, мешающей работе, устранения неэстетичных поступков сексуально-возбудимой собаки и т.д. Часть соответствующей информации по этим вопросам представлена в других главах книги (главы 3,7 и 9).

В большинстве случаев отклонения полового поведения от нормы на практике достаточно легко устраняются чисто физиологическими мерами — коррекцией питания, правильной физической нагрузкой, нормированием эмоционально-психической сферы и не требует специальных средств и вмешательств. С некоторыми отклонениями в сексуальном поведении собаковод может вполне мириться, но они всегда должны быть для него сигналом того, что что-то им делается не так, как надо или не так, как требует организм конкретной собаки.

Для коррекции начальных изменений сексуального поведения велики возможности подбора адекватного питания и моциона. Так, повышение доли клетчатки и других балластных веществ в рационе способно снизить избыточную половую доминанту «озабоченного» кобеля, а обогащение пищи витаминами, микроэлементами и белком, наоборот, подстегнуть пассивного. Эффективно нормализует половое поведение адекватный моцион — пассивных стимулирует, чрезмерно активных успокаивает. В тех случаях, когда для достижения желаемых сдвигов требуется введение лекарств, в первую очередь гормонов, следует думать, что либо требования собаковода к конкретной собаке непомерны, либо у собаки имеются серьезные органические нарушения. В последнем случае необходимо ветеринарное обследование и установление первопричины.

Нарушения полового поведения у собак проявляются в виде отклонений силы полового инстинкта (гиперактивность или пассивность) или в неправильной его направленности. Сексуальные перверсии у собак встречаются довольно часто, особенно у молодых, не имеющих нормального сексуального опыта, и у 3—5 летних, имеющих неправильный сексуальный опыт и неестественные навыки стайных взаимоотношений. Не следует, однако, путать игровое поведение, которое в норме включает элементы сексуального (позы, гомосексуальные взаимоотношения и др.), с перверсиями (извращениями) полового поведения. Наскоки молодых собак друг на друга или позы подставления только внешне похожи на половые телодвижения. У собак-подростков эти игры и позы играют символическую роль выяснения отношений подчинения.

Половой акт — мощное эмоциональное воздействие. В его реализации существенную роль играют генетические и физиологические механизмы, тонко сопрягающие поведенческие реакции на окружающую среду и нейро-гуморальные взаимодействия органов и систем организма. Как жизненно важная функция, половое поведение весьма устойчиво к различным мелким нарушениям, но при поломке механизмов, лежащих в его основе, может реагировать резким сбоем.

Наиболее часто нарушения полового поведения имеют невротический характер. При недостаточном половом опыте факторы, вызывающие нарушение полового поведения, легко и быстро вырабатывают у собаки новый стереотип, несмотря на инстинктивную природу большинства элементов полового поведения. Условно-рефлекторные связи, опирающиеся на мощное сексуально-окрашенное подкрепление, в считанные разы совпадений вырабатывают искусственный стереотип. Так, кобель, которому один-два раза помогал инструктор в ходе вязки, может полностью выбросить многие инстинктивные рефлекторные реакции ухаживания (характерные игры, «нашептывания», подлизывания и т.д.) и на всю жизнь усвоить искусственную технику спаривания с помощью инструктора. Такой инструктор может для кобеля стать чуть ли не «главным участником» вязки. Иногда формирующийся стереотип полового поведения оказывается настолько жестким, что требуется одно и то же помещение, один и тот же помощник, а порой и одна и та же одежда на помощнике, для того, чтобы не слишком активный кобель-производитель регулярно выполнял свои обязанности. Напротив, кобель, сделавший первые успешные садки самостоятельно, может в дальнейшем видеть в помощнике помеху (рис. 8.1.; цветная вклейка).

Рис. 8.1. Южно-русские овчарки Том-Оман (Ю-90/91, 2 CAC и 2 CACIB) и Кроха-Дели Рис. 8.1. Южно-русские овчарки Том-Оман (Ю-90/91, 2 CAC и 2 CACIB) и Кроха-Дели (К-36/91/1, CAC и CACIB) из питомника Д. Новикова. Ладная парочка!

Не менее существенно значение полового стереотипа для суки, которая по устоявшейся традиции даже едет к кобелю, а не наоборот. На практике с ее половым стереотипом считаются мало. Именно поэтому, вероятно, вязка часто выглядит как насилие, принуждение суки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...