2. При диффузной форме остеомиелита на снимках можно видеть только мелкие секвестры, и то не всегда. Остеомиелит в этих случаях начинается и развивается внутри челюсти. Разлитой остеомиелит нестоек: он либо излечивается, либо переходит в более устойчивую очаговую форму.

3. Очаговая, или ограниченная, форма подострого остеомиелита характеризуется тем, что уже в начале подострого периода на снимках виден один или несколько ограниченных очагов деструкции. Края таких очагов ясно определяются, неровны, изъедены и могут в более поздних стадиях стать уплотненными. Если очагов несколько, то они, увеличиваясь, часто сливаются в один большой. Прилегающая к очагам кость челюсти не содержит признаков, характерных для описанного выше диффузного пороза, и на ее фоне нетрудно заметить границы очага и их форму.

Наблюдая за остеомиелитическими процессами, можно встретить случаи, когда в некотором отдалении от первого очага через тот или другой промежуток времени появляются новые очаги. Остеомиелит при этом дает воспалительные метастазы. Эта форма очень активна и часто распространяется на всю челюсть. При очаговых формах остеомиелита, как правило, можно наблюдать отделение омертвевших некротических участков кости – секвестров. Секвестры наблюдаются от мельчайших до очень крупных, измеряющихся несколькими сантиметрами в длину и ширину. Одним из проявлений остеомиелита является отслойка периоста со скопившимся под ним гноем. На месте отслоенного периоста отмечается усиленное костеобразование. Новая кость поглощает лучи и дает добавочные тени, затушевывающие рисунок кости челюсти. Особенно ясно эти периостальные наложения видны на снимках там, где они не перекрываются телом челюсти, т. е. на ее краях. Активность остеомиелита на серии снимков выражается в росте очага поражения, а также в образовании новых очагов, которые в дальнейшем соединяются в один большой.

На отдельном рентгеновском снимке активность остеомиелита определяется по границам очагов. Границы активного остеомиелита могут быть разлитыми, диффузными, или неровными, изъеденными. Подострый остеомиелит представляет активную, но мало устойчивую форму. Малая устойчивость очага сказывается в том, что он, достигнув сравнительно быстро своего наибольшего развития, либо переходит в стадию обратного развития, либо принимает хроническую форму.

Хронический остеомиелит. Подострый остеомиелит вначале распространяется довольно быстро. Однако в дальнейшем, при повышении сопротивляемости организма, темпы его распространения замедляются, и наконец процесс останавливается в своем развитии. В таком положении он может оставаться неопределенно долго. В этом можно убедиться, если производить снимки через 2–3 месяца. Получаемые рентгеновские картины почти не отличаются одна от другой.

Местом развития хронического остеомиелита в подавляющем числе случаев является нижняя челюсть. Поражения всей челюсти крайне редки. Чаще всего поражается только одна ее половина. Рентгеновские картины хронического остеомиелита весьма разнообразны. Все же по ним можно различить два основных вида: ограниченный и распространенный. Возникают они в зависимости от реакции организма, степени сопротивляемости кости и характера распространения процесса.

Ограниченная форма остеомиелита характеризуется более или менее крупным очагом деструкции, заключенным в сравнительно хорошо сохранившуюся кость челюсти с ясно выраженными границами и структурой. В более поздних стадиях кость, окружающая очаг деструкции, может даже несколько уплотниться. Внутри очага обычно виден один крупный или несколько мелких секвестров. В дальнейшем секвестры могут распадаться на более мелкие и рассасываться.

Ясные границы очага, их малая зазубренность, незначительность пороза окружающей кости говорят о сравнительно слабой активности процесса и малой вероятности его дальнейшего распространения, конечно, если не наступит обострение.

Распространенная форма хронического остеомиелита чаще всего наблюдается в тех случаях, когда за образованием одного очага следует образование новых очагов на том или другом расстоянии от первого. Осложнениями при остеомиелите являются свищи и переломы челюсти. Судя по снимкам, выходное отверстие свищевого хода может располагаться как вблизи, так и вдали от очага деструкции. Зависит это оттого, что свищевой ход, прежде чем выйти на поверхность, иногда проделывает в кости самые причудливые пути.

Изучение этих путей представляет для лечащего врача большое значение. Обычно свищевой ход на снимке либо не виден, либо слабо определяется. Для выяснения действительного хода его наполняют контрастным веществом. Метод снимков свищевых ходов после наполнения контрастной массой называется фистулографией.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...