Эти перегородки построены из кости различной плотности. Здесь видны участки склероза нормальной плотности и даже декальцинации. Все это создает весьма пеструю картину, характерную для хронического остеомиелита после ранения.

Остеомиелит челюсти. Остеомиелит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся после внедрения в костный мозг патогенной инфекции. Обычно воспалительный процесс не ограничивается костным мозгом. Он захватывает также компактные части кости и надкостницу. Таким образом, остеомиелит является понятием собирательным, так как, кроме собственно остеомиелита, имеется еще остит и периостит. Развитие этого процесса зависит от внешних и внутренних факторов. Известно несколько путей проникновения инфекции в челюсть: травматический (подробно описан в разделе травм), гематогенный, одонтогенный.

Гематогенный остеомиелит встречается чаще у молодых и старых животных при снижении резистентности организма. Гематогенный остеомиелит возникает при занесении в кость инфекции током крови через большой круг кровообращения. Локализация инфекции в костном мозгу часто приобретает многоочаговый характер. Такое заболевание обычно сопровождается повышением внутрикостного давления, так как этот процесс закрытый (возникающий в костномозговых пространствах, стенки которых не повреждены, а ткани приобрели повышенную реактивную способность). Как правило, образуются разлитые гнойно-некротические изменения костного мозга, а также диффузные эндостальные и периостальные нагноения, приводящие нередко к обширной секвестрации. Наиболее часто встречается остеомиелит одонтогенного происхождения. В кости развивается перифокальное воспаление под влиянием поступающих из очага токсинов. В дальнейшем при внедрении самих бактерий развивается остеомиелит челюсти, который, распространяясь, осложняется оститом и периоститом.

Остеомиелит не всегда возникает непосредственно после внедрения инфекции в организм. Инфекционное начало могло находиться в костном мозгу в виде «дремлющей инфекции», которая длительное время не проявляет себя, так как нет подходящих условий. При неспецифическом раздражении в виде травмы, охлаждения в костном мозгу возникает асептическое реактивное воспаление, которое при наличии в костной ткани инфекционных возбудителей, особенно при сенсибилизации – повышенной чувствительности, переходит в септическое, выражающееся в гнойном воспалении костного мозга, периоста и окружающих мягких тканей с образованием некрозов. Размеры очагов некроза зависят от реактивности организма и патогенности бактерий. Вслед за возникновением некроза появляется серозный экссудат. При гноеродных возбудителях он быстро переходит в гнойный. Происходящие в воспалительном очаге и в окружающих тканях морфологические изменения влекут за собой разрушение костного вещества. Однако эти разрушения развиваются медленно и становятся видимыми на снимках не ранее чем через 10–12 дней после начала патологического процесса, а иногда и через 3–4 недели. Продолжительность этого скрытого периода зависит от вирулентности инфекционного начала и от сопротивляемости организма в целом. Для острого остеомиелита характерны некроз и диффузная гнойная инфильтрация, хорошо видимые на гистологических препаратах, но дающие незначительные или даже незаметные изменения на снимках. Клиническая картина уже с первых дней заболевания развивается очень бурно, получается резкий разрыв между местными и общими клиническими явлениями и отсутствием или незначительностью патологических изменений на снимках.

Подострый остеомиелит челюсти. Описанный выше острый остеомиелит характеризуется бурной клиникой, ясно выраженными гистологическими изменениями воспалительного характера и отсутствием рентгенологических признаков. Но уже в конце острого периода на снимках можно отметить неясность, смазанность костного рисунка челюсти, вызванные небольшими разрушениями отдельных костных балочек и отеком окружающих тканей. В подостром периоде снимок показывает резко выраженную деструкцию кости очагового или разлитого характера. В зависимости от характера распространения рентгенологических изменений остеомиелит можно разделить на два вида: разлитой, или диффузный, и очаговый, или ограниченный.

1. Разлитой остеомиелит. Разлитой остеомиелит характеризуется наличием по соседству с основным очагом большой, резко выраженной зоны перифокального воспаления. На снимках в этом случае виден очаг, лишенный структуры, и тесно прилегающая к нему зона декальцинации, постепенно, без резких границ, переходящая в нормальную кость. В дальнейшем в этой зоне могут образовываться мелкие, нерезко ограниченные очажки, которые, увеличиваясь и сливаясь, превращаются в более крупные.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...