Грудной отдел позвоночника собаки состоит из 13 (редко 12) позвонков. К поперечным отросткам грудных позвонков крепятся ребра. Остистые отростки толстые, длинные. У 1—10-го грудных позвонков остистый отросток направлен кзади. 11-й позвонок носит название диафрагмального и отличается вертикально стоящим остистым отростком. Остистые отростки последующих позвонков наклонены к головному концу.

Ребра, в количестве 13 пар, изогнуты обручеобразно. Форма ребер существенно отличается у собак разных пород — у терьеров ребра более плоские, у шнауцеров — более изогнутые и т.д. 7—8 ребер (истинные ребра) соединяются с грудиной реберными хрящами. Передние 3—4 ребра несут опорную функцию. По мере продвижения назад опорная функция уменьшается, и на первый план выходит респираторная функция грудной клетки. Последние ребра называются респираторными, или ложными. Хрящи этих ребер формируют реберную дугу. Грудина — длинная призматическая кость состоит из 6 фрагментов, соединенных хрящами или костной тканью. Впереди 1-й пары ребер выступает рукоятка грудины, а кзади грудина имеет мечевидный отросток в виде пластины, заканчивающейся хрящом. 13 грудных позвонков, 13 пар ребер, грудина, хрящи и связочный аппарат образуют грудную клетку, форма и размеры которой во многом определяют оценку экстерьера собаки и условия функционирования важнейших внутренних органов.

Поясничный отдел представлен 7 поясничными позвонками, которые отличаются массивностью тела и отростков. Современные тенденции в селекции ряда пород (терьеры, американский коккер, доберман, бульдоги) направлены на укорочение поясницы. Период интенсивного формирования поясницы обычно приходится на 5—6-й месяц жизни щенка. Ускоренная кальцификация скелета в этом возрасте способствует укорочению поясницы.

Крестцовый отдел скелета состоит из 3 сросшихся (к 6 месяцам жизни) крестцовых позвонков, образующих крестцовую кость, или крестец. По бокам от 1-го крестцового позвонка находятся крылья крестца и его боковые части, образованные сростанием поперечно-реберных отростков. Остистые отростки срослись со своим основанием. На наружных поверхностях крыльев имеются ушковидные суставные поверхности — места сочленения с подвздошными костями.

Хвостовой отдел скелета содержит 20—23 позвонка, отличающиеся отсутствием дужек (начиная с 7-го хвостового) и мощными поперечно-реберными отростками. Связки, соединяющие позвонки друг с другом, к концу хвоста исчезают.

Естественно, от состояния позвоночного столба и его связочного аппарата зависит вид животного — пропорции туловища, линия спины, размер поясницы, форма крупа, посадка, длина и положение хвоста, характер движений.

Среди наиболее часто встречающихся пороков и недостатков экстерьера собаки (исправление которых столь заманчиво для владельца) фигурирует короткая или длинная шея, низкий выход шеи, мягкая, провисшая или горбатая спина, слишком длинная или короткая спина (формат!), слишком короткая или слишком длинная поясница, скошенный или прямой круп, короткий или длинный хвост, искривления хвоста и его нестандартное положение. Для предотвращения подобных дефектов (если они не вызваны особенностями генотипа) применяются профилактические меры, заключающиеся в полноценном питании и правильной физической нагрузке. Для коррекции уже наметившихся недостатков и для того, чтобы в фенотипе реализовалась желаемая граница нормы реакции, могут быть применены медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические приемы. Для успеха такой коррекции необходимо в каждом конкретном случае выяснить причину дефекта: то ли генотип собаки предполагает тот или иной недостаток позвоночника, то ли ошибки выращивания на предыдущих этапах онтогенеза послужили причиной нежелательного отклонения, то ли болезнь исказила нормальное формирование костного остова. Фармакофизиологическая коррекция, начинающаяся с устранения деструктивной причины, должна быть направлена на компенсацию дефекта. Заметим, что исправление недостатков осевого скелета собаки требует больших затрат сил и времени, терпения и настойчивости. Важен также этап формирования тела, на котором производится вмешательство — отделы позвоночника растут не синхронно, поэтому тормозные воздействия (в том числе и болезни) на рост костей в раннем щенячьем возрасте больше отразятся на передних отделах скелета, чем на задних, а в более старшем, подрастковом возрасте — наоборот (см. гл.9).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...