Аномалии зубов могут быть генетическими или приобретенными. Правила экспертизы не делают различий в причинах патологии зубной системы, хотя понятно, что в племенном отношении роль приобретенных и наследственных отклонений принципиально различна.

В стандарте породы регламентирован обязательный комплект зубов и прикус. У некоторых пород отсутствие у собаки 1—2 зубов (обычно премоляров) может не влиять на ее оценку. Как правило, строго регламентирован прикус, допустимый для собак данной породы. Прикус — это взаимное положение зубов верхней и нижней челюстей друг относительно друга. При ножницеобразном прикусе нижние резцы примыкают к внутренним плоскостям верхних. При смыкании верхних и нижних резцов «край-в-край» прикус называется прямым, клещеобразным. Если нижняя челюсть заметно короче верхней, то между рядами верхних и нижних резцов имеется промежуток — образуется недокус. Когда нижняя челюсть длиннее верхней, образуется перекус — бульдожий прикус. Кроме того, у многих пород (в первую очередь служебных) учитывается порядок расположения резцов в челюсти — в линейку, в шахматном порядке, редкие и т.д.

К караемым дефектам зубной системы относятся также признаки кариеса, нежелательный цвет эмали зуба, недоразвитие клыков по размерам и др.

Уделяя большое внимание состоянию зубной системы собаки, кинологи ссылаются на важность ее для работы собаки, на отражение в ней состояния здоровья животного, на корреляцию комплектности зубов и характера прикуса с другими важными признаками (в частности, формой черепа, состоянием нервной системы и др.). Кинологи-селекционеры подразумевают, что элиминация собак с дефектами зубной системы существенна для поддержания популяции на высоком селекционном уровне. Это было бы так, если бы все собаки находились в равном положении в ходе выращивания и эксплуатации. В реальности это не так из-за двух комплексов воздействий, оказываемых собаководами-частниками на своих питомцев. Один комплекс воздействий, по сути, постоянно пропагандируется наставниками юных собаководов — это профилактические меры, создающие наиболее благоприятные условия для формирования зубов и прикуса. В действительности, даже этот широко известный набор мероприятий соблюдается не всеми собаководами одинаково, а значит и условия выращивания собак по факторам, важным для формирования зубов, оказываются различными. Другой комплекс воздействий носит оттенок запретности и включает меры, направленные на исправление или сокрытие индивидуального дефекта.

Профилактические мероприятия для предупреждения дефектов зубной системы начинаются еще во время внутриутробного развития щенка. Щенной суке хороший заводчик назначает диету, богатую витаминами А и D — сливочное масло, молочные продукты, печень, рыбу; витаминами группы В — хлеб, мясо, почки, рис, кукурузу, яичный желток; витамином С, для чего в воду добавляет сок цитрусовых; дает минеральную подкормку. Концентрированные корма, предназначенные специально для щепных сук, содержат требуемые компоненты с учетом потребностей правильного формирования щенков. Профилактика нарушений зубной системы при выращивании щенка, если не применяется фирменный концентрированный специализированный корм, состоит в приеме следующих препаратов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...