Рис. 1.1. Схематическое представление механизмов реализации биологических свойств Рис. 1.1. Схематическое представление механизмов реализации биологических свойств организма.

1 — сперматозоид с половинным набором хромосом, несущих отцовскую версию наследственной программы;

2 — яйцеклетка с материнской версией программы;

3 — зигота с дублем наследственных программ;

4 — соматические клетки организма, имеющие такой же комплект наследственных программ, как и зигота; 5—7 — стадии формирования половых клеток:

5 — наследственные программы разделяются на блоки файлов (хромосомы), 6 — обмен блоками файлов между версиями наследственных программ, 7 — образование новых половинных наборов программ, 1а и 2а — половые продукты следующего поколения: (1а — сперматозоиды, если клетки 3—7 принадлежат самцу, 2а — яйцеклетки, если клетки 3—7 принадлежат самке).

На А — схема жизнедеятельности соматической клетки: по командам программы в специальных приспособлениях строятся различные (91… 94) клеточные инструменты (каналы, ферменты, рецепторы и др.) и структурные элементы; 8 — потоки обрабатываемых веществ, поступающих извне.

Смысл команд, выполняемых клеткой по ее наследственной программе, заключается в том, когда и какие материалы, инструменты и молекулярные приборы готовить. Эти «инструменты» (ферменты, превращающие одни вещества в другие; транспортеры, переносящие определенные вещества в нужный отсек клетки; рецепторы, улавливающие сигналы; сократительные элементы, осуществляющие механические движения, и др.) способны выполнять определенные операции по переработке и перемещению веществ, поступающих в распоряжение клетки из внешней среды. Преобразованные клеточными механизмами вещества образуют тело клетки. Клетки, произошедшие от первой и сохранившие дублированную программу, образуют организм с присущими данной особи свойствами. Клетки в организме совместно обрабатывают вещества. Их хорошо скоординированная работа обеспечивается сложными регуляторными связями. Форма частей организма, свойства его составляющих и всего организма в целом зависят от того, какие клеточные механизмы работают, и в конечном счете диктуются характером, интенсивностью и графиком поступления команд в соответствии с конкретной наследственной программой. Формирование любого значимого для кинолога-эксперта признака (например, окраса) в соответствии с этой схемой выглядит следующим образом. Окрас — это по сути количество, качество и расположение красящего вещества (пигмента) в наружных покровах тела собаки. Для образования пигмента необходимо поступление в организм определенных исходных веществ и работа специальных механизмов, преобразующих и перемещающих нужные вещества, полупродукты и продукты производства пигмента. Наличие и работа этих механизмов заданы типом и графиком поступления команд из наследственной программы особи.

Конечно, эта схема процессов, приводящих к реализации генотипа в фенотипе собаки, достаточно примитивна, но это обобщение позволяет наглядно представить, что происходит в организме животного, строящего себя в жестком соответствии с заданной программой, и определить возможные пути целенаправленного вмешательства в конечный результат. Очевидны следующие возможности:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...