Хорошую книгу или диссертацию отличает то, что главную мысль труда можно выразить одной-двумя фразами доступно для непрофессионала. Если такой главной мысли нет, то нет и книги, а есть набор сведений.

Главной идеей этой книги для нас является анализ методов коррекции значимых для кинолога признаков индивидуальной собаки на базе современных представлений о физиологических механизмах, формирования признака и достижений фармакологии. Акцент на индивидуальности совершенствуемого животного весьма важен. Одна из особенностей кинологии заключается в том, что любые модуляции признаков могут носить в одних случаях желательный, в других нежелательный характер. Имеющиеся руководства по выращиванию, кормлению, воспитанию щенков, несмотря на слова о необходимости учета особенностей каждого животного, все же дают рекомендации, рационы, нормы нагрузки и т.д. для некой средней собаки. Лучшие руководства носят более узкий характер и их советы адресованы владельцам отдельных пород. На наш взгляд и этого недостаточно. Необходимо для каждой особи подбирать ее индивидуальный режим формирования. Естественно, этого можно достичь только с помощью самого собаковода, для чего его надо вооружить не только знанием готовых рецептов, но и приемов их создания применительно к конкретным условиям. Это во многом определило характер и стиль изложения.

Книга написана в общенаучном жанре, т.е. точно в соответствии с данными современной науки, но без ее традиционно громоздкого аппарата цитирования, методических подробностей, полемики, узко специальных концепций и сложной терминологии. Конечно, специальная терминология облегчает общение профессионалов, для которых за каждым термином стоит совершенно определенное понятие, явление, система фактов и отношений между ними. Однако в ряде случаев использование профессиональной терминологии ограничивает доступ к знаниям практикам и ищущим знания, но не получившим формального образования. Мы сохраняем специальную терминологию там, где нужно однозначно определить вещество, способ воздействия или эффект. Там, где можно без ущерба для сути, явления и механизмы описываются языком, доступным рядовому собаководу или поясняются примерами. Так, сложная схема процессов и явлений, лежащих между наследственностью и внешним проявлением ее у особи, заслуженно тщательно изучается весьма продвинутыми науками — анатомией, морфологией, биохимией, генетикой, физиологией и др. Для целей читателя, однако, достаточно разобраться в некоторых общих свойствах живого (рис. 1.1.).

Каждая клетка организма животного, начиная с самой первой, образующейся слиянием отцовского сперматозоида с материнской яйцеклеткой, имеет и передает своим потомкам закодированную наследственную программу. Эта программа записана на весьма устойчивом носителе. Копирование программы для клеток-потомков выполняется с минимальными ошибками. Подавляющее большинство этих ошибок, искажая программу, снижает жизнеспособность организма. Иногда случайные «описки» при копировании программы придают смыслу команд программы новый оттенок, приносящий организму пользу в новых условиях существования.

Наследственная программа команд дублирована — одна копия от отца, одна от матери. Части программы в материнской и отцовской копиях почти идентичны, различаясь в основном характером «описок» — мутаций. По какой из копий считываются команды для исполнения — определяет специальный механизм. Целенаправленно менять команды в программе возможно только методами генной инженерии. Основной из них — пересадка природных генов от одного вида животного к другому. Технически эти методы настолько сложны и дороги, что в ближайшее время нет надежды на применение в кинологии методов направленной коррекции наследственной программы особи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...