Рентгенодиагностика основана на использовании замечательного свойства рентгеновских лучей проникать через непрозрачные ткани организма. Это дает возможность видеть при жизни животного то, что недоступно для глаз, — морфологические и функциональные изменения различных внутренних органов.

Недаром рентгеновское исследование справедливо называют «прижизненное вскрытие без ножа» или «прижизненная патологическая анатомия». Рентгеновская нормальная и патологоанатомическая картина, безусловно, своеобразна и во многом не похожа на ту картину, которую мы наблюдали при вскрытии павших животных.

Поэтому ветеринарный врач, производящий рентгенологическое исследование животных, должен хорошо знать нормальную рентгеновскую картину как видовую, так и возрастную. Только при этом условии он может находить и различать те или иные патологические изменения и правильно оценить их.

Значение рентгенологического исследования при самых различных заболеваниях у животных, особенно при заболеваниях внутренних органов, очень велико.

В одних случаях рентгенологическое исследование уточняет и дополняет клинический диагноз, в других — является основным методом, при помощи которого только и можно определить болезнь, в-третьих — оказывает большую помощь при дифференциальной диагностике. Так, например, признак болезни — рвота во время или сразу после приема корма у собак и постепенное исхудание являются общими при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Признаки эти приходится наблюдать при частичной закупорке грудной части пищевода, при язве желудка, при идиопатическом расширении пищевода и при дивертикулах пищевода. При рентгенологическом исследовании сразу становится ясной основная причина заболевания.

Рентгенодиагностика осуществляется двумя способами: рентгеноскопией и рентгенографией.

Рентгеноскопия — это такой мбтод рентгенологического исследования, при котором изменения в различных органах определяют по данным теневого рентгеновского изображения, получающегося на светящемся экране.

Рентгенография — это такой прием рентгенологического исследования, когда изменения в различных органах определяют по данным теневого рентгеновского изображения, полученного на светочувствительной пленке.

Несмотря на свои огромные преимущества, рентгенодиагностика ни в какой мере не может заменить другие диагностические методы, особенно клиническое исследование. Рентгенодиагностика в значительной мере дополняет другие методы исследования объективными патологоанатомическими данными заболевания и тем самым способствует более быстрой постановке диагноза. В ряде случаев она оберегает клиницистов от возможных и неизбежных ошибок при постановке диагноза, а иногда открывает изменения, которые нельзя было обнаружить клинически.

Однако надо иметь в виду и то, что, как и у других методов исследований, рентгенодиагностика имеет свои возможности и недостатки. Наряду с рентгеновской картиной, характерной для того или иного патологического процесса или даже патогномонистической, при исследовании встречается почти одинаковое рентгеновское изображение при различных заболеваниях. Так, например, опухоль легких, увеличение бифуркационных лимфатических узлов и закупорка в грудной части пищевода при совпадении по месту с областью бифуркации на экране или рентгенограмме трудно дифференцировать. То же самое получается при пневмонии и диафрагмальной грыже, если не видеть пациента и не обследовать его клинически.

Поэтому любому рентгенологическому исследованию всегда должно предшествовать внимательный сбор анамнестических данных и всестороннее тщательное клиническое исследование. Окончательный диагноз всегда требуется ставить при сопоставлении данных всех методов исследования.

Исходя из всего этого, рентгеновское исследование, как весьма важный метод, не следует ни недооценивать, ни переоценивать.

Настоящий раздел этой книги касается целого ряда общих вопросов рентгенодиагностики, характеризующих методы и возможности рентгенологических исследований, а также рентгеновских аппаратов небольшой мощности, пригодных для исследований собак.

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...