Лечение . Необходимо, как можно скорее, применить теплые дезинфицирующие ванны (раствор марганцевокислого калия — 0,25–0,5 %, раствор риваноля — 0,2 % и т. д.) продолжительностью 10–15 минут, после чего следует места поражений покрывать пенициллиновой мазью, порошком белого стрептоцида или ксероформа и др., а затем накладывать повязку. Рекомендуется также применять согревающие компрессы (спиртово-ихтиоловые, спиртовые и т. д.), а также сухое тепло. Хороший лечебный эффект дает пенициллинотерапия в виде циркулярного новокаинопенициллинового блока. При далеко зашедшем процессе необходимо прибегать к экстирпации фалангов.

Эту операцию проводят под местным обезболиванием, которое достигается путем инфильтрации тканей у основания пораженного пальца. Обезболивающий раствор вводят в межпальцевую кожную складку (рис. 111). Для обезболивания одного пальца требуется 3–5 мл 0,25 — 0,5 % раствора новокаина. В пределах здоровых тканей делают циркулярный разрез до кости, которую пересекают ножницами или костными щипцами. Можно отделить палец и через сустав. После остановки кровотечения на кожную рану накладывают узловой шов, а сверху его повязку.

Рис. 111. Анестезия пальцевПаралич лучевого нерва (paralysis nervi radialis). Рис. 111. Анестезия пальцев

Паралич лучевого нерва

(paralysis nervi radialis). Паралич лучевого нерва наблюдается у собак значительно чаще, чем заболевание других нервов конечностей.

Причинами заболевания могут быть: ушибы и большие мускульные напряжения (при взятии высоких препятствий).

При этом заболевании наступает деиннервация и выпадение функции трехглавого мускула плеча. Поэтому все дистальные суставы конечности будут находиться в согнутом состоянии.

Клиническими признаками заболевания в состоянии покоя будут: разогнутость плечевого сустава, опущенность локтевого и согнутость дистальных суставов (рис. 112). При движении опирание на больную конечность невозможно, так как при этом все суставы конечности (кроме лопатко-плечевого) сильно сгибаются.

Рис. 112. Паралич лучевого нерваПрогноз — сомнительный. Рис. 112. Паралич лучевого нерва

Прогноз — сомнительный.

Лечение сводится к применению массажа, гальванизации, диатермии, облучению лампой соллюкс или ртутнокварцевой.

Ампутация (удаление) конечности

. К этой операции у собак прибегают при размозжении тканей конечности, гангрене, остеомиелитах и других тяжелых поражениях.

Операцию выполняют под наркозом или сокральной аналгезией.

Выше места ампутации для временной остановки кровотечения конечность перетягивают резиновой трубкой. При высокой ампутации тазовой конечности с этой же целью можно предварительно перевязать бедренную артерию, располагающуюся в одноименном канале с внутренней стороны конечности.

Разрез мягких тканей в области бедра или плеча должен быть круговым, а ниже — круговым или лоскутным (рис. 113), и его производят в два момента. Сначала рассекают кожу, а затем мышцы до кости. Мягкие ткани отделяют от кости и сдвигают на 3–5 см вверх и покрывают стерильными салфетками или полотенцем. Кость пересекают пилой с мелкими зубчиками или костными щипцами после предварительного отделения надкостницы. Образовавшиеся при этом костные опилки или осколки необходимо убрать. Затем ослабляют резиновую трубку, выполняющую роль жгута, и останавливают кровотечение лигированием крупных сосудов и торзированием мелких. Во избежание образования чрезмерно большой мозоли костный мозг удаляют пинцетом или острой ложечкой на глубину 0,5 см. Противоположно расположенные мышцы соединяют петлевидными (кетгутовыми) швами и покрывают ими костную культю. Края кожной раны закрывают узловым швом, а сверху — повязкой.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...