Удаление «прибылых» (лишних) пальцев. На каждой лапе у собак нормально бывает по четыре пальца. Однако у некоторых собак, особенно у лаек и гончих, наблюдается пятый палец (рис. 108), а иногда и два лишних пальца, которые известны под названием «прибылых». Они бывают на задних конечностях, чаще сразу на обеих.

Рис. 108. Прибылой палецМногие охотники считают «прибылые» пальцы лишь пороком Рис. 108. Прибылой палец

Многие охотники считают «прибылые» пальцы лишь пороком красоты, забывая, что такие пальцы представляют также большую помеху при ходьбе и беге собаки. Торча в сторону, «прибылые» пальцы при движении собаки задевают прутья, валежник, моховую дернину, кочки, снег и пр. и нередко повреждаются (травмируются), что сопровождается воспалением. Это мешает передвижению собаки и подчас сильно снижает ее охотничьи качества. Поэтому рекомендуется щенкам не позднее 2–3 месяцев «прибылые» пальцы удалять хирургическим путем. Операция очень простая, и собаки легко ее переносят.

Операцию проводят следующим путем: подготавливают операционное поле (выстригают шерсть, протирают эфиром, смазывают настойкой йода), применяют инфильтрационную анестезию (0,25–0,5 % раствором новокаина — 5 мл на один палец). Если имеется сустав, то раствор новокаина обязательно вводят вокруг сустава и в межпальцевую складку. Выждав 3–5 минут, приступают к операции. Для удаления пальца необходимо иметь артериальный жом или большой кровоостанавливающий пинцет, острые ножницы или скальпель. После наступления обезболивания накладывают артериальный жом на палец позади сустава, если его нет, то как можно ближе к костям плюсны, затем ножницами или скальпелем отрезают палец. После остановки кровотечения (у щенков оно незначительное) на края кожной раны накладывают узловой шов. Поверхность кожи краев раны смазывают настойкой йода, припудривают порошком белого стрептоцида или йодоформа, ксероформа и обязательно накладывают асептическую бинтовую повязку. Как правило, заживление идет по первичному натяжению и на 7-е сутки снимаются швы (рис. 109).

Рис. 109. Положение кровоостанавливающего пинцета на основании пфибылого пальца Рис. 109. Положение кровоостанавливающего пинцета на основании пфибылого пальцаВ случае нагноения (в результате загрязнения раны) птвът снимают раньше и лечат как открытую инфицированную рану (см. лечение инфицированных ран).

Врастание когтей

(unguis incarnalus). Чаще всего когти отрастают у комнатных собак, а иногда и у собак, мало двигающихся.

Когти, вырастая (особенно так называемые шпорные когти), загибаются и невольно врастают в мякиши, причиняя больному тяжелую боль. Наблюдается при этом гнойное воспаление мякиша.

Лечение заключается в откусывании когтя специальными костными щипцами (рис. 110).

Рис. 110. Щипцы для откусывания когтейОткусывание должно быть осторожным и не Рис. 110. Щипцы для откусывания когтей

Откусывание должно быть осторожным и не очень низким, иначе может быть сильное кровотечение из когтя.

С целью профилактики данного заболевания рекомендуется обязательно периодически откусывать отросшие когти собакам с незначительными движениями.

Воспаление венчика

(panaritium). Воспаление венчика (панарициум) — очень тяжелое заболевание, которое вызывается травматическими причинами (ранения, ушибы) с проникновением гнойной инфекции. Нередко гнойное воспаление захватывает подкожную клетчатку, сухожилия и, распространяясь на кости и суставы пальца, ведет за собой отпадение когтей; в ряде случаев бывают и более серьезные осложнения. Поведение больной собаки резко изменяется, она начинает сильно хромать, больные пальцы сильно отечны, болезненны, горячие. Кожа венчика гиперемирована, иногда с фиолетовым оттенком. Когти шатаются, теряют блеск и даже совсем отпадают. Больная собака лишается аппетита, наблюдается повышение и общей температуры тела.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...