Рис. 95. Инфильтрация тканей, окружающих грыжуЗакончив обезболивание, рассекают Рис. 95. Инфильтрация тканей, окружающих грыжу

Закончив обезболивание, рассекают кожу продольным разрезом посередине грыжи. Затем при помощи марлевого тампона отпрепаровывают листок брюшины от кожи до пупочного кольца и вправляют в брюшную полость. На грыжевое кольцо накладывают петлёвидный шов из кетгута.

Рис. 96. Анестезия при пупочной грыжеИнъекции: во влагалище прямой мьшцы живота Рис. 96. Анестезия при пупочной грыже

Инъекции: во влагалище прямой мьшцы живота (а–б), в ретроперитонеальную клетчатку (пунктир)

При невправимой грыже серозный мешок вскрывают. Если при осмотре грыжевого содержимого обнаруживают между кишкой и брюшиной спайку, необходимо иссечь приросший участок серозного мешка, оставив его на кишке.

При спайке, соединяющей в общую массу все петли кишок, находившиеся в полости грыжи, необходимо пуговчатым скальпелем расширить пупочное кольцо, а затем вправить кишки в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывают, как и при лечении вправимой грыжи.

При ущемленной грыже, как и в предыдущем случае, рассекают серозный мешок, извлекают на стерильную салфетку ущемленную кишку и определяют ее состояние. При отечности и гиперемии кишку надо вправить в брюшную полость. Если вправить при незначительных усилиях невозможно, необходимо пупочное кольцо под контролем пальца расширить пуговчатым скальпелем. После вправления кишки серозный мешок ампутируют. При сильновыраженной отечности стенки кишки, ее дряблости и местами начинающемся некрозе пораженный участок резецируют.

Все вышеуказанные операции при пупочных грыжах заканчиваются удалением излишка кожи и закрытием кожной раны узловым швом. Сверху накладывают асептическую бинтовую повязку.

Брюшная грыжа

(hernia abdominalis). Причинами образования таких грыж являются травмы брюшной стенки с образованием мышечного или апоневрозного дефекта. Содержимым грыжи, в зависимости от местоположения ее, может быть любой подвижный орган брюшной полости. Грыжи бывают расположены в области подвздоха, мечевидного хряща, пупка, подреберья.

Распознавание грыжи вначале имеет затруднения ввиду наличия симптомов ушиба (диффузного воспалительного отека и гемато-лимфо-экстравазата). После исчезновения воспалительных явлений (через 8–10 дней) видны разрывы и безболезненная, мягкая, ограниченная припухлость. При надавливании на грыжу устанавливают ее вправимость, после чего пальпацией определяют размер грыжевого отверстия. Величина грыйи может колебаться от грецкого ореха до кулака взрослого человека.

Прогноз при небольшой грыже в верхней части подвздошной области благоприятный, так как такая грыжа болезненного влияния на организм не оказывает и является лишь пороком красоты. При расположении грыжи в нижней части живота и особенно при наличии большого грыжевого отверстия прогноз сомнительный.

Лечение . При небольшой грыже в области подвздоха лечения не требуется. При грыже значительных размеров, расположенной в нижней части живота, необходимо оперативное вмешательство, которое проводят под местным обезболиванием. Операция заключается в рассечении кожи, отделении и вправлении серозного мешка в брюшную полость, наложении на края грыжевого кольца петлевидного шва или узлового. В период заживления необходимо применять бандаж.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...