Для обезболивания одной ушной раковины требуется не более 5,0 мл 2% раствора новокаина и 0,5 (1:1000) адреналина. Введенный в ткани ушной раковины адреналин обеспечивает проведение почти бескровной операции.

При проведении операции у догов требуется дополнительная инъекция раствора новокаина с внутренней стороны ушной раковины. Игла должна иметь направление к наружному краю раковины. Затем приступают к операции.

С целью предотвращения затекания крови во время операции в слуховые проходы последние предварительно закрывают ватными тампонами. Кожу наружной стороны той и другой ушной раковины расправляют, чтобы оставшаяся часть после отсечения соответствовала покрываемому ею хрящу. Зажимы (по одному на ушную раковину) накладывают с таким расчетом, чтобы линия ампутации на задне-наружном крае начиналась под кармашком ушной раковины, возможно ближе к ее основанию (рис. 85, 1), и шла к точке, находящейся на передне-внутреннем крае, отступя от верхушки ушной раковины на 2/5 всей ее длины. Ушные зажимы фиксируют винтами одновременно на обеих ушных раковинах, проверяя соответствие размеров намеченных к удалению лоскутов. Ушную раковину отсекают острым скальпелем по наружному краю зажима. Затем проделывают то же самое и со второй ушной раковиной. Зажимы снимают через 2–3 минуты, после чего с целью закрытия хряща края кожи (наружной и внутренней поверхности) соединяют 3–4-мя слежками узлового шва, пользуясь тонкими иглами и соответствующим диаметром шелка (некоторые рекомендуют в этих случаях пользоваться скобками Мишеля). Прокалывать при этом хрящ нельзя, иначе здесь образуется утолщение, что приводит к уродливости ушной раковины. Желательно накладывать стежки около кровоточащих сосудов, чтобы при стягивании шелка закрывать просвет сосудов. Оставшуюся часть мочки ушной раковины у ее основания удаляют кривыми ножницами и накладывают еще один стежок. Не прибегают к наложению швов только у очень молодых щенков, где хрящ не обнажается. На затылок накладывают ватно-марлевую подушку, помещают на нее в расправленном виде ушные раковины и, прикрывая сверху марлевой салфеткой, укрепляют пращевидной повязкой (рис. 86). Повязку снимают через 3–4 часа, а швы на 7–8-й день.

Рис. 85. Наложение ушных зажимовпрямого (1), изогнутого (2), форма ушных раковин Рис. 85. Наложение ушных зажимов

прямого (1), изогнутого (2), форма ушных раковин после ампутации (3). К — ушной кармашек

Ряд практиков — специалистов вместо повязки рекомендуют ушные раковины на 2–3 дня фиксировать липким пластырем. Через 3 дня оперированной ушной раковине следует сделать массаж, производя скользяще-давящие движения пальцев от центра ушной раковины к концам рубца.

Рис. 86. Ушная повязкаЕсли ушная раковина не принимает стоячего положения, с Рис. 86. Ушная повязка

Если ушная раковина не принимает стоячего положения, с внутренней стороны ее по всей поверхности подклеивают липкий пластырь и на 6–7-й день сводят с другой ушной раковиной на теменной области, продолжая проводить массаж ушного хряща, особенно его места перегиба. Заживление, как правило, происходит по первичному натяжению.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...