Воспаление среднего уха

(otitis media). Очень редко оно протекает в виде катарального процесса, чаще бывает гнойным.

Причинами заболевания могут быть: прободение барабанной перепонки (травма, инородное тело); переход воспалительного процесса на среднее ухо по продолжению со стороны наружного уха.

Клинические признаки при катаральном процессе не характерны и обычно остаются незамеченными. При гнойной форме воспаления у собаки проявляются общие расстройства: повышение температуры тела, угнетение, потеря аппетита. Голова наклонена в сторону пораженного уха. Нередко появляется рвота. Пальпация воспаленного уха вызывает острую боль. В дальнейшем барабанная перепонка под действием гноя перфорируется. Гной выделяется через наружный слуховой проход. При этом заболевании собака на больное ухо глохнет, поэтому прогноз неблагоприятный.

Лечение катарального воспаления среднего уха сводится к применению припарок, облучению лампой соллюкс и другими видами тепла. При истечении из слухового прохода гнойного эксудата последний удаляют орошением перекиси водорода с последующим впитыванием ватным тампоном. Сухую поверхность воспаленной полости покрывают йодоформным эфиром или припудривают порошком белого стрептоцида (или пенициллина). Хорошее лечебное действие оказывают подкожные или внутримышечные инъекции пенициллина. Ампутация ушной раковины (Amputatio conchae auriculae)

К этой операции прибегают при язвах, некрозах, новообразованиях, но главным образом с косметической целью у некоторых пород собак (кавказских овчарок, догов, боксеров, доберман-пинчеров). Косметическую ампутацию лучше производить у собак в возрасте от 7 до 13 недель. Можно операцию проводить и в более позднем возрасте, но она сопровождается кровотечением и дает осложнения в виде Рубцовых сморщиваний и утолщений краев разреза.

Основной инструментарий для проведения операций должен состоять из: двух ушных зажимов (рис. 83) и тщательно отточенного скальпеля.

Рис. 83. Ушные зажимы1 — вид сбоку, 2, 3, 4, 5 — вид сверху Рис. 83. Ушные зажимы

1 — вид сбоку, 2, 3, 4, 5 — вид сверху

Собаку кладут на стол в брюшном положении, челюсти фиксируют бинтом, голову держат руками.

Эта операция очень болезненна, поэтому обезболивание при ней обязательно. Обезболивание ушной раковины можно производить путем инфильтрации 0,5 % раствором новокаина, вводя его в ткани по линии разреза или у основания раковины. Для обезболивания одной ушной раковины требуется 15–25 мл раствора.

Но этот вид обезболивания требует значительного времени и большого количества раствора, поэтому следует отдать предпочтение сочетанию инфильтрационной и проводниковой аналгезии. Для этого на наружной стороне основания ушной раковины вводят подкожно тонкую иглу (рис. 84) у пункта 1, направляя ее к пункту 3, как можно дальше к периферии ушной раковины. У крупных собак иглу вводят только до пункта 2, в то время как у мелких собак ее продвигают дальше, доводя до пункта 3. При извлечении иглы производят инъекцию, в результате по ее ходу возникает легко ощутимый под пальцем инфильтрационный валик. Если длина иглы не позволяет проникнуть до пункта 3, то ее вводят еще раз по пути инфильтрации в пункте 2, и инъецируют раствор к кончику ушной раковины. После этого производят вторую инъекцию также с наружной стороны у основания ушной раковины. Место введения располагают у точки 4, на нижнем конце кожной складки, образующем наружный край ушной раковины. Иглу направляют к точке 1.

Рис. 84. Схема инъекции при обезболивании ушной раковиныДля обезболивания одной Рис. 84. Схема инъекции при обезболивании ушной раковины

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...