Любое заболевшее животное требует предварительного осмотра, прежде чем будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение. Все животные вне зависимости от вида требуют умелого с ними обращения. При проведении обследования ротовой полости собаки и стоматологических лечебно-профилактических манипуляций необходимо строго выполнять все правила и приемы в обращении с ними. Правильный подход к собаке, своевременно применение эффективных способов ее фиксации обеспечивает безопасность ветеринарных специалистов, владельца животного и успех в проведении необходимых стоматологических приемов.

Фиксация животных – укрепление всего тела животного или отдельных его частей в определенном положении для обеспечения безопасности человека при обследовании и оказания помощи животным.

Выбор того или иного способа фиксации собаки при стоматологической помощи зависит от массы тела, возраста, привычек, темперамента животного и характера проведения зубоврачебных манипуляций. При этом следует отметить, что применяемые способы фиксации собаки преследуют три основные цели:

1) придать животному такое положение, при котором можно обеспечить свободный доступ ветеринарного врача к ротовой полости;

2) ограничить защитные движения животного и обеспечить тем самым условия для безопасного проведения необходимых стоматологических манипуляций;

3) устранить возможность нанесения травматических повреждений животному как во время фиксации, так и после нее. Прежде чем фиксировать животное, необходимо выяснить у владельца собаки о ее нраве и вредных привычках. Однако нельзя полагаться на одни заверения владельца, что собака не кусается. Ветеринарному специалисту не следует забывать о том, что место проведения врачебных манипуляций – ротовая полость – является одной из опасных частей тела животного для человека. Собака перед осмотром должна находиться в наморднике, ошейнике и на поводке. Лишь строптивым собакам надевают так называемые строгие металлические ошейники, которые состоят из звеньев с вдавливающимися внутрь шипами, сжимающими горло при рывках животного.

У мелких декоративных пород и у собак с короткой и толстой шеей вместо ошейника применяют шлейки, фиксирующиеся между передними конечностями. К шлейке пристегивают поводок, что делает невозможным побег собаки и одновременно при движении не сдавливает горло.

Осмотр зубов и преддверия ротовой полости можно произвести, если намордник собаки велик и имеет прорези в области челюстей. При наличии плотно прилегающего намордника или же при его отсутствии челюсти собаки фиксируются тесьмой.

Для фиксации челюстей владелец животного одной рукой захватывает кожу животного в области затылка и шеи, а другой рукой сжимает обе челюсти. В этот момент ветеринарный врач берет тесьму или бинт, делает петлю и надевает ее на морду так, чтобы концы тесьмы находились сверху (над переносицей). Затем концы тесьмы опускаются вниз, завязываются одним узлом под нижней челюстью. После этого концы тесьмы в области затылка собаки завязываются простым узлом и на бантик. При серьезных стоматологических вмешательствах (снятии зубных отложений, пломбировании зубов или их экстирпации) животное лучше фиксировать на операционном столе. Для фиксации собак наиболее удобен операционный стол С.П. Виноградова. Он имеет достаточно просторную рабочую поверхность и позволяет фиксировать животное в различных положениях.

Для удобства доступа к различным группам зубов животное фиксируют в лежачем боковом положении, в положении на животе или в положении на спине. При боковом положении доступны губные или щечные поверхности клыков, премоляров и моляров. В положении на животе доступны практически все зубы на нижней челюсти, а при положении на спине – зубы на верхней челюсти. Открывают пасть с помощью бинтов или тесьмы. Они фиксируются на обеих челюстях за клыками. Чтобы бинт не соскочил с челюсти, его завязывают одним узлом на спинке носа или за подбородком у животного. Кроме того, пасть собаки можно открыть с помощью специального инструмента – роторасширителя.

При фиксации агрессивных животных целесообразно применять нейролептики или наркотические вещества.

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...